昨日キムチの中で、最も食べられている白菜キムを漬けました。
取り敢えず白菜を3個買ってきて、
一晩塩漬けして、水が上がって白菜がしんなりしたら水で良く洗います。
塩抜きを終えたら、ざるに上げ水気を切リしっかりと搾ります。
薬念(ニンニク2個・しょうが・玉ねぎ・梨・パイナップル・柿・リンゴ・
ごはん1杯・あみの塩辛・カナリエキス(150cc)・粉唐辛子3~5カップなど)
塩漬けにしてよく洗った白菜は切り口を上にして置きます。
下から葉と葉の間にキムチ薬念を薄く塗りつけるように挟んでいきます。
薬念がこぼれないように、残した外側の葉でくるりと巻きつけて包みます。
後は保存容器に隙間なく詰め、表面に残った薬念を塗りつけます。
空気を抜いて表面をラップでピッタリと覆ってから蓋をします。
1~2日室温において発酵させた後、冷蔵庫で保存します。
今日も薬念を多く作ったので、また白菜3個買ってきたのキムチを漬けます。
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