パスタマシンを活用すべく生パスタ作りに挑戦することにした。
粉は通販で購入したデュラムセモリナ粉を使用。
配合は致ってシンプルなエッグパスタ、果たして上手くいくのか。
まずはセモリナと卵を混ぜで均一に煉り込む。
水分は卵だけと少ないので手がだるくなってきてかなりしんどい。
小麦粉と卵

混ぜ始め

均一に

仕上げはパスタマシンで伸ばして切り分け冷蔵庫で寝かして使用。
セモリナ粉と卵の比率は2:1で行なったが、一般的にはどれくらいの比率でするもんなんだろうか。

味付けはシンプルなトマト・セロリ・ベーコンのパスタと、ほうれん草・ソーセージのクリーム系と2種類を作製した。
モチモチっとした食感の生パスタ、思った以上に美味い。特に難しくもないし、これはまたしてもええなとった出来栄え。セモリナ粉はまだ大分余ってるので、またしてもええなではなくせんといかんのかも知れんが、大成功にちょっぴり嬉しい初の麺作りとなり、満足だった。

トマトセロリベーコン

ほうれん草ソーセージクリーム
粉は通販で購入したデュラムセモリナ粉を使用。
配合は致ってシンプルなエッグパスタ、果たして上手くいくのか。
デュラムセモリナ粉 | 280g | |
卵 | 3個(140g) | |
塩 | 少々 |
まずはセモリナと卵を混ぜで均一に煉り込む。
水分は卵だけと少ないので手がだるくなってきてかなりしんどい。
小麦粉と卵

混ぜ始め

均一に

仕上げはパスタマシンで伸ばして切り分け冷蔵庫で寝かして使用。
セモリナ粉と卵の比率は2:1で行なったが、一般的にはどれくらいの比率でするもんなんだろうか。

味付けはシンプルなトマト・セロリ・ベーコンのパスタと、ほうれん草・ソーセージのクリーム系と2種類を作製した。
モチモチっとした食感の生パスタ、思った以上に美味い。特に難しくもないし、これはまたしてもええなとった出来栄え。セモリナ粉はまだ大分余ってるので、またしてもええなではなくせんといかんのかも知れんが、大成功にちょっぴり嬉しい初の麺作りとなり、満足だった。

トマトセロリベーコン

ほうれん草ソーセージクリーム