ラーメンのデザートとして以前作って美味かったので簡単に作れるココナッツブリュレをおまけに作製することにした。
砂糖をココナッツミルクで溶かして、濃過ぎるのを避ける為に牛乳を加える。
それに生クリームを追加して状態で、砂糖と合わせてよく擦り混ぜておいた卵黄に加える。
後は濾してココット皿に入れて180℃のオーブンで約20分蒸し焼きにしたら完成。
冷やしておいて出す前に表面に砂糖を乗せてバーナーで焼いたら表面がパリッと濃厚ブリュレの完成。

簡単でぼちぼち好評を得易いのでブリュレやらプリンって楽でええわ~。
因みに配合は以下の通り。
この配合だと思ったほどココナッツの主張が強くなかったので全量ココナッツミルクで良いと思う。それと、超トロトロがいい人はココナッツミルクを400mlに増やしてもOK。更に生クリームを400mlにすると固まるかどうかは卵のイキと大きさに依存してしまうかもしれない。
砂糖をココナッツミルクで溶かして、濃過ぎるのを避ける為に牛乳を加える。
それに生クリームを追加して状態で、砂糖と合わせてよく擦り混ぜておいた卵黄に加える。
後は濾してココット皿に入れて180℃のオーブンで約20分蒸し焼きにしたら完成。
冷やしておいて出す前に表面に砂糖を乗せてバーナーで焼いたら表面がパリッと濃厚ブリュレの完成。

簡単でぼちぼち好評を得易いのでブリュレやらプリンって楽でええわ~。
因みに配合は以下の通り。
この配合だと思ったほどココナッツの主張が強くなかったので全量ココナッツミルクで良いと思う。それと、超トロトロがいい人はココナッツミルクを400mlに増やしてもOK。更に生クリームを400mlにすると固まるかどうかは卵のイキと大きさに依存してしまうかもしれない。
ココナッツミルク | 200ml |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 300ml |
砂糖 | 65g |
卵黄 | 6個 |