バイオ燃料の生産拡大で予想しなかったものまでが値上がり傾向にあるようです。
例えば、オレンジジュースも普段の価格から10%程度の値上がりとなっており日常生活にも影響が出そうと言う事です。
日本の場合はオレンジの85%以上は海外からのもので、海外でバイオ燃料の原料となるトウモロコシやサトウキビなどの生産に切り替えた場合は、オレンジやその他の食品生産が減少する事で食生活にも何らかの影響が出始める事は間違いないと思われます。
別枠で原材料の確保する方向を検討しない限り、環境にやさしいという問題だけで解決出来ないと思います。
課題は山積みということで、あらゆる角度から考え取り組むこと必要です。
例えば、オレンジジュースも普段の価格から10%程度の値上がりとなっており日常生活にも影響が出そうと言う事です。
日本の場合はオレンジの85%以上は海外からのもので、海外でバイオ燃料の原料となるトウモロコシやサトウキビなどの生産に切り替えた場合は、オレンジやその他の食品生産が減少する事で食生活にも何らかの影響が出始める事は間違いないと思われます。
別枠で原材料の確保する方向を検討しない限り、環境にやさしいという問題だけで解決出来ないと思います。
課題は山積みということで、あらゆる角度から考え取り組むこと必要です。