国産肉牛の価格が低下して、さっぱり良くないという話を聞いておりますが、本当のところどうなんだろうね・・!
従来価格の半値以下になったと言うことらしいけれど何時になったら普通価格に戻るんだろうと・・!
エサは高くなり経費は増大し、価格が半値となれば採算は取れるはずは無い・・!
それでも一部ブランド牛は言い値で取引されているようですが、どの業界でも競争はあるものの食糧はきちんとした価格を出さなくては後継者が減少すること間違いないと思います・・!
小さな個人経営は閉鎖に追い込み、予算を付けて大型酪農業だけを増やそうとする政治にも大きな問題があるのでは無いだろうか・・!
今、日本では、農林水産業すべてに言えるのは、個人経営の担い手をどれだけ確保できるかが問題であり「大型」「機械化」「近代設備」に頼りすぎは良くないと判断することが必要でしょう・・!
従来価格の半値以下になったと言うことらしいけれど何時になったら普通価格に戻るんだろうと・・!
エサは高くなり経費は増大し、価格が半値となれば採算は取れるはずは無い・・!
それでも一部ブランド牛は言い値で取引されているようですが、どの業界でも競争はあるものの食糧はきちんとした価格を出さなくては後継者が減少すること間違いないと思います・・!
小さな個人経営は閉鎖に追い込み、予算を付けて大型酪農業だけを増やそうとする政治にも大きな問題があるのでは無いだろうか・・!
今、日本では、農林水産業すべてに言えるのは、個人経営の担い手をどれだけ確保できるかが問題であり「大型」「機械化」「近代設備」に頼りすぎは良くないと判断することが必要でしょう・・!