たまたまお邪魔させて頂き食事をしたり飲んだりしている処ですが、お食事処「らく丸」というお店です・・。
こちらにも、NPO法人で管理している「グリーンちょうちん」というものが掲げられています・・。
これは岩手県産の食材をどれだけ使用しているかを「☆印」で評価しているものらしいです・・。
こちらのお店では「☆☆」と星か二つのお店であります・・。
星が二つでも、岩手県産の食材が70%以上の利用されていることを示しているということであります・・。
そして、岩手県内でも「☆☆☆」の三ツ星店はまだ2~3店しかないというように効いております・・。
三ツ星店では県産食材が80%以上の利用が必要であり、90%以上の利用店はまだないということでしょうか・・?
「塩」「こしょう」「醤油」「ソース」「味噌」「辛子」「ゴマ」「辛子」「わさび」「砂糖」「みりん」「豆腐」「こんにゃく」「食油」「バター」「マヨネーズ」「ケチャップ」「マーガリン」「牛肉」「豚肉」
「キャベツ」「白菜」「玉ねぎ」「長ネギ」「ジャガイモ」「ニンニク」「ニンジン」「ナス」「トマト」「リンゴ」「牛乳」「お酒」「ワイン」「魚」などなど思いつく食材のすべてが岩手県産であることはなかなか出来ないようであります・・。
つまり、限りなく県産食材を求めることはコストUPとなり、提供する食事が割高になることから、「☆☆」を維持することはかなり大変なことのようであります・・。
拘ることに大変さを味わいながら食べるとちょっと割高でもしょうがないのかと思わなくてはと・・!!