生クリーム 2019-05-03 23:48:19 | 商品 2018年12月16日 ケーキ用の生クリーム 乳脂肪が30%超えなのでとてもなめらかでした。 マルハチで購入しました。 値段は不明。税抜き250円前後
スポンジケーキ6号 2019-05-03 23:46:12 | 商品 ケーキ用のスポンジ台6号です。 流石にケーキのスポンジを作る技術はないので・・・・ スーパーにて購入 2018年12月14日 ライフ庄内店【大阪府豊中市】 特売価格 税抜き398円 税込み430円 2018年12月23日 山陽マルナカ西宮店【兵庫県西宮市】 特売価格 税抜き398円 税込み429円
イチゴ・ミカンの誕生ケーキ 2019-05-03 23:45:21 | レシピ 2018年12月17日調理 本日は少し遅くなりましたが・・・・ 嫁の誕生ケーキを作成することにしました。 ある程度材料は揃えてあります。 スポンジケーキ6号 生クリーム 流石にスポンジは作れません。 あとミカンの缶詰とイチゴも購入しました。 まずは生クリームを作成するところから・・・・ ハンドミキサーで手早く作成!! 次にトッピングの果物に取り掛かり イチゴのヘタを切り形が悪い物を選定しスライスした。 子供にはミカンの缶切りをお願いしました・・・ あれ?? 使い方がわからないだと!! 缶切りがいらない缶詰が多いからな・・・ 使い方を練習すること3分なんとか完了。 あとはクリームを塗りトッピングするだけ 作業すること約30分で完了しました。 クリームの塗り方は・・・・・ 食べたら一緒です!!
天津飯レシピ 2019-05-03 23:44:35 | レシピ 1人分 卵 2個 片栗粉 小さじ1 カニかまぼこ 1個 アン 水 150cc 濃口しょうゆ 小さじ1 お酒 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 塩・胡椒 少々 ごま油 小さじ半分 片栗粉 大さじ半分 水 大さじ1(片栗粉をとく水) 作り方 1.150ccの水が沸騰したら調味料を入れます。 2.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけアンが完成 3.卵2個・片栗粉小さじ1・カニかまぼこ1個(ほぐす)を入れ混ぜる。 4.フライパンに油をひき強火で混ぜるように焼く 5.丼にご飯を入れその上に卵を載せる。 6.アンを掛けて完成
手羽元のサッパリ煮 2019-05-03 23:43:42 | レシピ 手羽元が100グラム48円と安かったので大量購入して 手羽元のサッパリ煮に挑戦しました。 まあまあの出来だともいますが・・・・ 少し味が薄めです。 次は少し工夫してみます。