2019年11月11日覚書
材料
粒あん 360グラム
粉寒天 3グラム
砂糖 50グラム
水 100CC
作り方
①鍋に水を入れ粉寒天を入れる。
②強火にかけて沸騰したら火を弱めて2~3分混ぜる。
③砂糖を加えて溶かす。
④粒あんを加えて混ぜながら加熱する。
⑤粘り気が出てきたら火を止める。
⑥水に濡らした方に入れ粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす
完成はこんな感じで子供のおやつにぴったりです。
2019年11月11日覚書
材料
粒あん 360グラム
粉寒天 3グラム
砂糖 50グラム
水 100CC
作り方
①鍋に水を入れ粉寒天を入れる。
②強火にかけて沸騰したら火を弱めて2~3分混ぜる。
③砂糖を加えて溶かす。
④粒あんを加えて混ぜながら加熱する。
⑤粘り気が出てきたら火を止める。
⑥水に濡らした方に入れ粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす
完成はこんな感じで子供のおやつにぴったりです。
2019年10月12日覚書
肉そぼろ
・ミンチ 300グラム
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
卵そぼろ
・卵 3個
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
作り方
①フライパンにミンチを炒める。
②色が変わったら調味料を入れて煮詰める。
③汁がなくなったら出来上がり。
④フライパンに卵・調味料を入れて卵そぼろを作る。
2019年8月16日覚書
酢飯の作り方
ごはん2合
すし酢
お酢 40ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
①ボウルにすし酢の材料を入れてよく混ぜる。
②ごはんを飯台に入れてすし酢を混ぜ合わせる。
2019年8月16日覚書
鶏肉のトマト煮 調理時間約30分
鶏もも肉 500グラム
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 3個
ニンニク(チュウブ)適量
大豆の水煮 1個
ホールトマト 1缶(240グラム缶)
水 150ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
醤油 大さじ1/2
作り方)
①鶏肉は1口サイズ・玉ねぎはくし型に切る。ジャガイモは皮をむき6等分にする。
②鍋(深いほうがいい)に油を入れてニンニクを投入、鶏肉を皮目から入れて
表面から焼く。ジャガイモ・玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
③具材に火が通ったら大豆の水煮・ホールトマト・水・塩・こしょう・醤油を入れて
20分ほど煮込んで出来上がり。
2019年7月18日覚書
材料
水 800ml
玉ねぎ 半分
ニンジン 半分
鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
卵 2個
塩 少々
ネギ 少々
作り方
①玉ねぎは細切りニンジン(皮つき)は細切り
②鍋に水を入れて沸騰したら①を入れる。
③玉ねぎ・ニンジンに火が通ったら卵を溶き流しいれます。
卵が浮いてきたら鶏ガラスープの素・塩・ネギを入れて火を止めて出来上がり。