goo blog サービス終了のお知らせ 

しずか日記

【しずく 白猫】【すいか 黒猫】
の成長期や動画を掲載

小倉ようかん

2019-11-11 21:31:32 | レシピ

2019年11月11日覚書

材料

粒あん 360グラム
粉寒天   3グラム
砂糖   50グラム
水   100CC

作り方

①鍋に水を入れ粉寒天を入れる。
②強火にかけて沸騰したら火を弱めて2~3分混ぜる。
③砂糖を加えて溶かす。
④粒あんを加えて混ぜながら加熱する。
⑤粘り気が出てきたら火を止める。
⑥水に濡らした方に入れ粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす

完成はこんな感じで子供のおやつにぴったりです。

材料の参考価格
粉かんてん   
2019年11月6日 税込み399円 コスモス薬品長洲本通店【兵庫県尼崎市】 


そぼろ丼

2019-10-12 20:12:02 | レシピ

2019年10月12日覚書

肉そぼろ
・ミンチ 300グラム
・醤油  大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒   大さじ2
・砂糖  大さじ2

卵そぼろ
・卵   3個
・砂糖  大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油  小さじ1/2

 

作り方
①フライパンにミンチを炒める。
②色が変わったら調味料を入れて煮詰める。
③汁がなくなったら出来上がり。
④フライパンに卵・調味料を入れて卵そぼろを作る。


鶏肉のトマト煮

2019-08-16 21:14:34 | レシピ

2019年8月16日覚書

鶏肉のトマト煮 調理時間約30分

鶏もも肉    500グラム
玉ねぎ       1個
ジャガイモ     3個
ニンニク(チュウブ)適量
大豆の水煮     1個

ホールトマト    1缶(240グラム缶)
水        150ml
塩        小さじ1/2
こしょう      少々
醤油       大さじ1/2

作り方)
①鶏肉は1口サイズ・玉ねぎはくし型に切る。ジャガイモは皮をむき6等分にする。
②鍋(深いほうがいい)に油を入れてニンニクを投入、鶏肉を皮目から入れて
 表面から焼く。ジャガイモ・玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
③具材に火が通ったら大豆の水煮・ホールトマト・水・塩・こしょう・醤油を入れて
 20分ほど煮込んで出来上がり。  


卵スープ

2019-07-18 22:39:03 | レシピ

2019年7月18日覚書

材料

水   800ml

玉ねぎ  半分

ニンジン 半分

鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2

卵    2個

塩    少々

ネギ   少々

作り方

①玉ねぎは細切りニンジン(皮つき)は細切り

②鍋に水を入れて沸騰したら①を入れる。

③玉ねぎ・ニンジンに火が通ったら卵を溶き流しいれます。

 卵が浮いてきたら鶏ガラスープの素・塩・ネギを入れて火を止めて出来上がり。