今日は岐阜県の郷土料理、けいちゃん焼きと大歳のごっつぉが登場しました。
けいちゃん焼きの「けい」は鶏肉のことで、たれにつけ込んだ鶏肉と野菜を炒めて作ります。
大歳のごっつぉは、年末年始に食べられている料理で、糸昆布が入っているのが特徴です。
細く長く生きられるようにという願いが込められているそうです。
今日の給食は、ごはん、けいちゃん焼き、金時豆の煮物、大歳のごっつぉ、牛乳でした。
けいちゃん焼きの「けい」は鶏肉のことで、たれにつけ込んだ鶏肉と野菜を炒めて作ります。
大歳のごっつぉは、年末年始に食べられている料理で、糸昆布が入っているのが特徴です。
細く長く生きられるようにという願いが込められているそうです。
今日の給食は、ごはん、けいちゃん焼き、金時豆の煮物、大歳のごっつぉ、牛乳でした。