今日は栃木県の郷土料理献立です。
いもフライは、蒸かしたじゃがいもに衣をつけ、フライにした料理です。
かんぴょうの卵とじ汁は、栃木県の特産品であるかんぴょうを使った汁物で、加工に失敗したかんぴょうがもったいないと汁物に入れて食べたのがはじまりと言われています。
また、今日の果物は栃木県が生産量日本一のいちごでした。
今日の給食は、しめじと鮭のごはん、いもフライ、小松菜の白和え、かんぴょうの卵とじ汁、果物、牛乳でした。
いもフライは、蒸かしたじゃがいもに衣をつけ、フライにした料理です。
かんぴょうの卵とじ汁は、栃木県の特産品であるかんぴょうを使った汁物で、加工に失敗したかんぴょうがもったいないと汁物に入れて食べたのがはじまりと言われています。
また、今日の果物は栃木県が生産量日本一のいちごでした。
今日の給食は、しめじと鮭のごはん、いもフライ、小松菜の白和え、かんぴょうの卵とじ汁、果物、牛乳でした。