~今日のこんだて~
パン、ミチ、マッシュポテト、チョルバ、牛乳
今日は世界の料理~ルーマニア編~でした。
主菜の『ミチ』は、ルーマニアの伝統的な肉料理で、少し小ぶりで、俵型であることが特徴です。
『チョルバ』は、野菜とお肉がたっぷり入っていて、トマトベースの酸味があるスープになっています。
ミチにパクっとかぶりつく保田っ子もいれば、
パンにマッシュポテトを塗り、その上に小さく切ったミチをのせて食べてみる子もいたり、
みんなそれぞれおいしい食べ方を見つけていました😊
初めてのルーマニア料理でしたが、5年生の児童からは「ミチおいしかった!」「また作って!」と声をかけてもらいました。
保田っ子のみんなが、新しいおいしい料理と出会えたようでよかったです。
パン、ミチ、マッシュポテト、チョルバ、牛乳
今日は世界の料理~ルーマニア編~でした。
主菜の『ミチ』は、ルーマニアの伝統的な肉料理で、少し小ぶりで、俵型であることが特徴です。
『チョルバ』は、野菜とお肉がたっぷり入っていて、トマトベースの酸味があるスープになっています。
ミチにパクっとかぶりつく保田っ子もいれば、
パンにマッシュポテトを塗り、その上に小さく切ったミチをのせて食べてみる子もいたり、
みんなそれぞれおいしい食べ方を見つけていました😊
初めてのルーマニア料理でしたが、5年生の児童からは「ミチおいしかった!」「また作って!」と声をかけてもらいました。
保田っ子のみんなが、新しいおいしい料理と出会えたようでよかったです。