~今日のこんだて~
深川めし、鶏肉のみそ焼き、小松菜のゴママヨ和え、ちゃんこ汁、牛乳
10月1日は『都民の日』です。給食の時間には、東京の食の歴史を学べるように、郷土料理について紹介しました。
『深川めし』の深川は、今の江東区にある地域の名前です。昔この地域は海で、アサリなどの貝がたくさん採れていました。
そこで、深川の漁師さんたちが、漁の合間にさっと食べられるようにと考えたのが深川めしです。
「東京の郷土料理は食べたことがなかった!」「深川めし、とってもおいしかった!」と感想を伝えてくれる児童もいました😊
深川めし、鶏肉のみそ焼き、小松菜のゴママヨ和え、ちゃんこ汁、牛乳
10月1日は『都民の日』です。給食の時間には、東京の食の歴史を学べるように、郷土料理について紹介しました。
『深川めし』の深川は、今の江東区にある地域の名前です。昔この地域は海で、アサリなどの貝がたくさん採れていました。
そこで、深川の漁師さんたちが、漁の合間にさっと食べられるようにと考えたのが深川めしです。
「東京の郷土料理は食べたことがなかった!」「深川めし、とってもおいしかった!」と感想を伝えてくれる児童もいました😊