最近の里山地方は、いい天気が続いて山で山菜取りには最高の時期ですね
一番早いのが、アオコゴメで緑のハッキリとした茎で、みずみずしくおいしそうです
アオコゴメも春の味でおいしいのですが、私はアカコゴメが好きですね
おひたしに、胡麻和えに、てんぷらもおいしいそうです
当地方では最近コシアブラが人気で、あちこちで販売されたり、料理に出てきたり、そんなにおいしいのかな・・
去年の秋に山の手入れをしながら、コシアブラの木を切らずに残しておいたのです。
そして、ここに行ってみたら、なんとコシアブラだらけになってました
せっかくなので、うちに帰って天ぷらで食べてみました
なかなかおいしかったですね
天気のいい、里山での山菜取りは、いい気持でした、
なんとも、ウグイスの声を聴きながら・・ 心があらわれますね
またいきますか
一番早いのが、アオコゴメで緑のハッキリとした茎で、みずみずしくおいしそうです
アオコゴメも春の味でおいしいのですが、私はアカコゴメが好きですね
おひたしに、胡麻和えに、てんぷらもおいしいそうです
当地方では最近コシアブラが人気で、あちこちで販売されたり、料理に出てきたり、そんなにおいしいのかな・・
去年の秋に山の手入れをしながら、コシアブラの木を切らずに残しておいたのです。
そして、ここに行ってみたら、なんとコシアブラだらけになってました
せっかくなので、うちに帰って天ぷらで食べてみました
なかなかおいしかったですね
天気のいい、里山での山菜取りは、いい気持でした、
なんとも、ウグイスの声を聴きながら・・ 心があらわれますね
またいきますか