
暑い日が続き ムシャクシャすんので 自家製焼き豚を作りました。
な~んか 画的にゃ ちょっとグロテスクですね・・・
シンナーの一斗缶があったので 手製の燻製器を作ったのであります。
作り方は簡単・・・
肉は 豚のモモブロック。
炭火 120度~140度位で40分 燻した後 醤油か甘みを付けた
醤油タレにつけて 沸騰させ 冷蔵庫で冷やせば 出来上がり。
醤油漬けだけだったら 塩辛くなる可能性あり・・・
面倒くさがりで しょっぱいのが好きな人は そうされたし・・
やっぱ みりんと砂糖と味噌を適当に入れ 甘ダレにすべし
下にある小皿は 水が溜めてアリ 肉からしたたり落ちる油を
受け止めているのであります。
チャーシュー丼にすっときゃ~ 肉をつけ込んだ時の醤油タレを
掛けると こりゃまた 旨い! インスタントラーメンに入れても
ラーメンの質が向上しますな・・・
いつも そうっすが・・・
私ャ~蛇年なので 沢山作らなきゃ~気が済まない
1.2k分の焼き豚っすがぁ~ 我が家では1日持たないっすねェwwww
おいしい おいしいの連発をしてくれる 妻や子供達の顔を見るのが
私の喜び・・・励みになるのであります。
だから 手間のかかる料理は いつも僕の担当wwww
旨そうな食べ物は 殆どトライ済なのであります。
(あ~これまでの挑戦こそ ブログに上げとくべきだった・・・
でも・・・それをやると 生業にしている方達へ対して失礼に
なるので やらないのであります。やっぱ プロにゃ~適わない
ですからね にわかサムライって奴でwww)
嗚呼~一時は この作業が続きそうだ・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます