goo blog サービス終了のお知らせ 

福岡の看板屋 独り言(看板.・カワムラ)TEL092-935-7058

皆様に生かして頂いてる看板屋としての呟きです。内容は独り言なので、万が一気分を害された方が居られましたら何卒ご容赦。

ちょっと 作ってみましたよ・・・

2024年09月29日 | Weblog

暑い日が続き ムシャクシャすんので 自家製焼き豚を作りました。

な~んか 画的にゃ ちょっとグロテスクですね・・・

シンナーの一斗缶があったので 手製の燻製器を作ったのであります。

作り方は簡単・・・

肉は 豚のモモブロック。

炭火 120度~140度位で40分 燻した後 醤油か甘みを付けた
醤油タレにつけて 沸騰させ 冷蔵庫で冷やせば 出来上がり。

醤油漬けだけだったら 塩辛くなる可能性あり・・・
面倒くさがりで しょっぱいのが好きな人は そうされたし・・

やっぱ みりんと砂糖と味噌を適当に入れ 甘ダレにすべし

下にある小皿は 水が溜めてアリ 肉からしたたり落ちる油を
受け止めているのであります。

チャーシュー丼にすっときゃ~ 肉をつけ込んだ時の醤油タレを
掛けると こりゃまた 旨い! インスタントラーメンに入れても
ラーメンの質が向上しますな・・・

いつも そうっすが・・・

私ャ~蛇年なので 沢山作らなきゃ~気が済まない
1.2k分の焼き豚っすがぁ~ 我が家では1日持たないっすねェwwww

おいしい おいしいの連発をしてくれる 妻や子供達の顔を見るのが
私の喜び・・・励みになるのであります。

だから 手間のかかる料理は いつも僕の担当wwww
旨そうな食べ物は 殆どトライ済なのであります。
(あ~これまでの挑戦こそ ブログに上げとくべきだった・・・
 でも・・・それをやると 生業にしている方達へ対して失礼に
 なるので やらないのであります。やっぱ プロにゃ~適わない
 ですからね にわかサムライって奴でwww)

嗚呼~一時は この作業が続きそうだ・・・





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。