最近、私がハマっているもの・・・
この豆腐とつゆだぐ納豆。肥後の国 熊本産の商品だ。
やっぱ 阿蘇の水でつくられる豆腐は最高だ!
まず、4つ入りの豆腐だが 豆の風味が残り 舌ですり潰し すり潰し
食べたときの風味の良さ・・・舌に広がる豆の旨味!
私達家族は「ペロリンちょ豆腐」と勝手に命名している。
お次に つゆだく納豆は、和風だしがとても旨い!
何てったって 焼きあごが出汁に使われているのだ。言わずもがな魚処 長崎県産
なのである。つまり 九州男児はこれを喰ええええっ!と言わんばかりの心憎い
使用なのである。出汁の話でなんだが、みそ汁に 焼きあご出汁入れてみイ~
本当に旨いから。それだけ、高級な出汁なのさ・・・
んんんっ? 焼あごって 何か?って トビウオつっぴんぴんの事。
長崎の海では 魚が海面を飛んでいる 羽根の生えた魚さ・・・
納豆は健康食の代表的商品。効能はここでは一々書かない 体に良いのは周知だからだ。
あまり書き綴ると 長文になってしまう程 体に良い食品なのである。
史実では無いかもしれないが その昔 戦に出陣した源義家率いる侍達が 蒸し大豆を
藁に包んだまま 腐らかせてしまって 偶然に納豆が食べられるようになったと
幼少時代に聞いたことがある。何でも、香ばしい匂いだったので台所番が義家に
献上したらしい・・・う~ん 何ともロマンのある話じゃないかぁ~
平安時代では、納豆の匂いが「香ばしい」かったのか・・・
そげな事を鑑みると 当時の美人は、トンデモナイ ドブスだったのかも知れんなぁ~
嗚呼 脱線してしまいました すみません。
発酵食といえば 各国様々、西洋ではチーズ お隣の国ではキムチ
イタリアではアンチョビ 日本では「大豆の恵み納豆」なのである。
ところで私が、この「つゆだく納豆」が好きなのは たっぷり目の出汁が
納豆のしつこい 糸引きを 和らげてくれて スルッと綺麗に食べられるところだ。
女性にャ 特にお勧めの物。
まるきん納豆といえば 昔、金太郎マークだったはずなのだが・・・
う~ん 個人的には 金太郎マークの方がレトロで私的には好きなのだが、今では
こんな感じが良いのだろう。まあ、人それぞれ好きづきって事か・・・
まあ、納豆メーカーではかなり老舗なのは確か。
ps うちの父上は若い時 間違って 納豆にソースをぶっ掛けて食べてから 嫌いになったらしい
絶対に間違ってはいけない。付属のつゆ 若しくは お好みで醤油をかけるべし。
キムチを入れても良し。ネギなどの薬味を忘れずに・・・
因みに 私は醤油に納豆を入れ トロトロの納豆醤油にして
食材にかけて食べたりもする これも又旨い!