教育テレビを見ていたら、春菊をプランターで育てる説明をしてました。
それはきれいで、簡単そうで、美味しそうだったんですよ。
だもんで、すぐに一通りの材料を買い込んできて、種まきしました。
久しぶりで、ほとんど初めての土いじりは楽しい。
土はほんのり暖かくて、ふんわりやわらか。
あ、でも、ちょっと種たくさんまきすぎたかも。意外と細かい手つきが難しい…。
3日め、かわいい芽が出てきました。
毎日、やさしく霧状で水をやって。
2週間でまびきをしましょう、というので、頑張ってまびきました。
すくすく育っているものを抜いてしまうのって、一番苦手な作業です。
だから、抜いたものも、余っている植木鉢に植えてしまいました。
やはり、ちょっと小さめなかんじ。大事にするから、頑張ってね。
まびいた日。
今日、それから3日たちました。
3日前より、ほんのわずかだけどちゃんと大きくなっているみたい。
ちっちゃいけど、しっかり春菊のはっぱになってきました。
ちょっと弱々しくて、雨粒が重たそうなので、プランターを動かして雨宿りしています。
うまく育ってくれるといいなぁ…。
次は2週間後にまたまびきます。
それは食べられるそうだから、もうちょっと心は痛まないはずだけれど、
そもそもそこまで無事育ってくれるかが心配です。
それはきれいで、簡単そうで、美味しそうだったんですよ。
だもんで、すぐに一通りの材料を買い込んできて、種まきしました。
久しぶりで、ほとんど初めての土いじりは楽しい。
土はほんのり暖かくて、ふんわりやわらか。
あ、でも、ちょっと種たくさんまきすぎたかも。意外と細かい手つきが難しい…。
3日め、かわいい芽が出てきました。
毎日、やさしく霧状で水をやって。
2週間でまびきをしましょう、というので、頑張ってまびきました。
すくすく育っているものを抜いてしまうのって、一番苦手な作業です。
だから、抜いたものも、余っている植木鉢に植えてしまいました。
やはり、ちょっと小さめなかんじ。大事にするから、頑張ってね。
まびいた日。
今日、それから3日たちました。
3日前より、ほんのわずかだけどちゃんと大きくなっているみたい。
ちっちゃいけど、しっかり春菊のはっぱになってきました。
ちょっと弱々しくて、雨粒が重たそうなので、プランターを動かして雨宿りしています。
うまく育ってくれるといいなぁ…。
次は2週間後にまたまびきます。
それは食べられるそうだから、もうちょっと心は痛まないはずだけれど、
そもそもそこまで無事育ってくれるかが心配です。
間引き、私も苦手です
間引いた苗も植えたくなりますよね。同じです。
葉っぱがちゃんと出てきてるから、きっと食べられますね
実はクセのある野菜は苦手なんですが・・・でも天ぷらは好きです♪
小さい春菊なら、丁度向いてますよね
試したくなっちゃいました。。ベランダだから種まきは我慢してるのに
でも、地方暮らしになったら、味は甘味もあって苦くなくて、やわらかいものだと思うようになりました。
たぶんそれは新鮮だからかなと思うんですよね。
ということは、自分で作ったらもっとおいしいかな...と、そんな気分で始めました。
さて、その結果が1ヵ月後に味わえるかどうか...。
間引いたのまで救っていると、ベランダは大変なことになってしまいますよね。
春菊はともかく、小さめハーブなどはいかが?