Sweet*Studio

あなたと過ごす、この瞬間は忘れない。

育成中です

2005-10-04 | 日々のこと
教育テレビを見ていたら、春菊をプランターで育てる説明をしてました。
それはきれいで、簡単そうで、美味しそうだったんですよ。
だもんで、すぐに一通りの材料を買い込んできて、種まきしました。

久しぶりで、ほとんど初めての土いじりは楽しい。
土はほんのり暖かくて、ふんわりやわらか。
あ、でも、ちょっと種たくさんまきすぎたかも。意外と細かい手つきが難しい…。

3日め、かわいい芽が出てきました。



毎日、やさしく霧状で水をやって。
2週間でまびきをしましょう、というので、頑張ってまびきました。
すくすく育っているものを抜いてしまうのって、一番苦手な作業です。

だから、抜いたものも、余っている植木鉢に植えてしまいました。
やはり、ちょっと小さめなかんじ。大事にするから、頑張ってね。



まびいた日。


今日、それから3日たちました。
3日前より、ほんのわずかだけどちゃんと大きくなっているみたい。
ちっちゃいけど、しっかり春菊のはっぱになってきました。
ちょっと弱々しくて、雨粒が重たそうなので、プランターを動かして雨宿りしています。
うまく育ってくれるといいなぁ…。

次は2週間後にまたまびきます。
それは食べられるそうだから、もうちょっと心は痛まないはずだけれど、
そもそもそこまで無事育ってくれるかが心配です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あなたの声がききたくて | トップ | かおりのもとへ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
種まき♪ (ofuu)
2005-10-04 18:15:46
芽が出てくるのが楽しみなんですよね~

間引き、私も苦手です

間引いた苗も植えたくなりますよね。同じです。

葉っぱがちゃんと出てきてるから、きっと食べられますね

実はクセのある野菜は苦手なんですが・・・でも天ぷらは好きです♪

小さい春菊なら、丁度向いてますよね

試したくなっちゃいました。。ベランダだから種まきは我慢してるのに

返信する
おふうさん、こんにちは。 (かなこ)
2005-10-05 14:57:38
わたしも、東京に住んでいた頃は、春菊の苦味が苦手だったんですよ。

でも、地方暮らしになったら、味は甘味もあって苦くなくて、やわらかいものだと思うようになりました。

たぶんそれは新鮮だからかなと思うんですよね。

ということは、自分で作ったらもっとおいしいかな...と、そんな気分で始めました。

さて、その結果が1ヵ月後に味わえるかどうか...。



間引いたのまで救っていると、ベランダは大変なことになってしまいますよね。

春菊はともかく、小さめハーブなどはいかが?
返信する

日々のこと」カテゴリの最新記事