Sweet*Studio

あなたと過ごす、この瞬間は忘れない。

アジサイ???

2006-06-30 | はな・しょくぶつ・しぜん
ここんところ、ずーっと悩んでました。

というのも、アジサイなんです。
まずですね、わたしが「うちのガクアジサイ♪」って思っていたものは、上の写真でして、おととし写真にとったものも、今年、開花を見守ってきたのも、これなのです。

でもね、うちには、確かガクアジサイと普通のアジサイの2種類があったはず。
2階の窓から見下ろしてみると、どれもこれもガクアジサイ。



あ。でも、なんだか半分ははっぱの色が違います。
よく、花を観察して見ると、ガクの形も、なんとなく違います。



あなた、もしかして、元これ?


(写真が一枚もなくて、絵ですけど、おととしのものです。)

思い当たることとしては、おととし、あんまり茂ったので、秋も深まった頃、思い切って根っこ近くまで、伐採し尽くしたのです。

春になると、それでもちゃんと伸びてきて、でもさすがに花はほとんどつきませんでした。
一年あけて、今年になったら、あれ(絵)がこれ(絵の上の写真)になっていました。

調べて聞きかじったところによると、テマリ型のアジサイがガクアジサイに、というのは、たまに見られる現象だとか。
そうなのかぁ。
アジサイ、深いです。

ところで、ついでにいろいろ調べていて気づいたこと。
うちのガクアジサイ、と思っていたものは、エゾアジサイでした。
うわぁ。さんざんガクアジサイって記事書いちゃったよお。




イラスト提供 : はんたろう 大きい絵はこちらへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな花だよ

2006-06-30 | はな・しょくぶつ・しぜん


花の中で、小さな花がさいてました。
あなたにも、見えますか?



外側のは、本当は「ガク」なので、大きくて、きれいな色のガクの中で小さい花が咲いたのです。
これも咲くとは、今まで知らなかったです。
じーっと見つめていると、今まで目に入っていなかったものが見えてくる、なんてこともあるんですね。

いつも、ガクそのものと、写真左上のつぶつぶばっかり見てたから。
でもね、いろいろ観察したくなるようなことがあったんです。
つづく。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガクアジサイ

2006-06-14 | はな・しょくぶつ・しぜん

6月5日

6月9日


6月14日


おひさまを浴びて、雨を受けて、
少しずつ開いて、ようやく色づいてきた。

明日は、雨が降るって。
あじさいの季節が、来る。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆうやけ

2006-06-04 | 詩とか言葉とか


きれいな夕焼けを見た。

なんだか、じーんとした。

明日が、いい日になりそうな気がした。



きれいな夕焼けはいつでも見られるわけじゃない。

厚い雲に覆われた日の夕陽は、いつのまにか沈んでいて、

街は少しずつ暗闇へと変わってゆく。

暗闇が続く日には、おろおろと。

手探りで進む日は、自分の居場所がわからなくなる。

でも、必ず夜は明けて、またいつかこんな夕焼けに包まれる。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の味

2006-06-01 | 日々のこと
今日は、友人と待ち合わせして、ちょっと遊んできました。
それからスターバックスでお茶&おしゃべりしてきました。

もう、夏日で、快晴ですから。
夏限定のバナナクリームフラペチーノ、さっそく体験♪
やさしい甘さっていうキャッチフレーズに惹かれたんです。
ふむふむ。たしかに、ほんのりあまぁい。
でも、さわやか♪
ドリンク状のものの上に、クリームが乗っていて、更にその上にかかったクレームブリュレトッピングが味のアクセント、だそうなんですよ。
…というのは、帰ってきて、今調べて知りました(汗...
確かに、なんかおいしい味がした気がしますけど。
だって、おしゃべりに夢中だったんですもん。

夏限定も、これから、ですから、きっと再チャレンジします♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたしの成分♪

2006-06-01 | その他
ちょっと前にいろんなところで見かけたのだけれど、
そういえば試していませんでした。
思い立ったので、やってみよう♪


かなこの解析結果

かなこの53%は小麦粉で出来ています
かなこの38%は赤い何かで出来ています
かなこの4%は言葉で出来ています
かなこの3%は成功の鍵で出来ています
かなこの2%は心の壁で出来ています



赤い何かってなんだろう。
そういえばね、中学生のとき、初めてクッキーを作ってみたんです。
本を見て、近所のスーパーに材料を揃えにでかけて。
生まれて初めて手にする、バニラエッセンス。
赤い箱に入っていました。
魔法のエッセンスをひとたらし。
・・・ピンクのクッキーができました♪
誰だぁ、バニラエッセンスの棚に食紅置いたやつ~!

…ということを思い出しましたよ。
本人も忘れていたことなのに、見抜かれたのかな。




ついでに本名の方でもやってみました。

○○の解析結果

○○の95%は度胸で出来ています
○○の5%は柳の樹皮で出来ています



なんだか、シンプル。
度胸のつまった柳の樹皮がお送りする、かなこのSweetStudio♪
・・・とほほ。



参照 成分解析 on WEB
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする