シラサギカヤツリ
だんだん枯れて来たので緑の相談所に聞くと
沼とか湿地に咲く花なので水につけておくといいと云われ
今頃でもまだ咲いるが もうそろそろ凍らないうちにとり込まなくては・・
お漬物時期
昨年より4~5日早いが 昨日 白菜のよいのが手に入ったので下漬けする
干した大根をおろしてもらいカラミ漬けをつける
カラミ漬けのレシピ
大根 8.5K 5~6日干して四つわり
調味材料
塩 260g カラシ粉 1缶
酢 200cc ナンバン 適宜(わりと多め)
キザラ 1350g ビール 700cc
材料を全部ボールでよく混ぜてから樽に並べた大根の上からかけて重石を載せる
重石は汁が上まであがったら軽めに変える事
冬凍らないし春先まで味が変わらないので大変重宝します