HoKoノート

好きなお花の四季折々の美しさを切り取っていけたらと思います

いそがしい時期!

2011-11-02 11:20:29 | 今日の出来事

シラサギカヤツリ

だんだん枯れて来たので緑の相談所に聞くと

沼とか湿地に咲く花なので水につけておくといいと云われ

今頃でもまだ咲いるが もうそろそろ凍らないうちにとり込まなくては・・

 

                                                お漬物時期

昨年より4~5日早いが 昨日 白菜のよいのが手に入ったので下漬けする

干した大根をおろしてもらいカラミ漬けをつける

 

                                         カラミ漬けのレシピ

                            大根    8.5K      5~6日干して四つわり

                          調味材料

                            塩      260g         カラシ粉     1缶

                            酢      200cc        ナンバン     適宜(わりと多め)

                            キザラ   1350g         ビール      700cc

                          材料を全部ボールでよく混ぜてから樽に並べた大根の上からかけて重石を載せる

                          重石は汁が上まであがったら軽めに変える事

                          冬凍らないし春先まで味が変わらないので大変重宝します

 


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