丁度咲いたブットレアにタイミング良く蝶が
雨つづきで採られないうちにナンバンが大きくなり過ぎたので三升漬けに
出来上がり 来年まで貯蔵室へ
左側が青梅の味噌漬け 右が青梅の醤油漬け (7月の初めに仕込む)
☆青梅の味噌漬け 青梅1K 味噌1K ザラメ300グラム
お味噌は酢味噌として使い、梅はそのまま頂くそうです
☆青梅の醤油漬け 梅が隠れるくらいに醤油を入れる
お醤油はポン酢として使い
梅は刻んでおにぎりの具やお茶漬けに良い
両方とも涼しいところに3ヶ月置く あと約2か月 初めてなので食べてみるのが楽しみ
☆この二つはブログのお仲間のキャンさまに教わりました
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朝涼しい内にと思い気になっていた草取りを6時から1時間 ほんの少ししか取れない
今年は雨が多く草は遠慮なく生えてくる
イヤーになる