長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

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日曜日の仕事

2012年12月25日 | 料理

 

  23日 日曜日

 大晦日に備えて年越し蕎麦の出汁を作ることにした。

TVの蕎麦番組を見ているとたいていは蕎麦そのものに力を入れていて

出汁には力が入っていない この事について昔から疑問を感じていた。

 

 いくら蕎麦そのものが旨くても出汁が旨くなければ全く納得いかないからだ

子供のころ市内権堂の「Tの屋」で食べただし汁の味が未だに忘れられない。

 

 子供だから旨い味が本当に分かっていたのかの疑問はあるがその後蕎麦を食べた時は

必ずその味を無意識に感じ その味を求めていた。

 

 そんな訳でとにかく今回は自分で納得いく作り方と材料に拘って

昔の味にチャレンジしてみる事にした。

 

 かえし  

 用意した材料

         本みりん    370cc

         白ザラメ    280g

         醤油      1.8L

        鍋に本みりんとザラメを入れて火にかけザラメを溶かす

        そこへ醤油を入れてさらに温めて沸騰直前に火を止める

        これで「かえし」の出来上がり。

常滑焼きの甕に入れて保存する

        

 最低1週間は据え置く

          だから23日位が大晦日に向かってのぎりぎりの日だ。

 

通気性のある布巾かさらし等の布で蓋をする この状態でで約1週間保存する

このかえしは蕎麦の出汁だけでなく煮物などの料理にも使える

 

 

28日ころ鰹節で出汁をとり かえしと混ぜる予定

 

 

 

本枯れ節

 

 

 

かえしを午前中に作り終えたので 午後は庭の掃除

前回掃除が出来なかったバラの根元を ブロワーした。

 

 

 

 

 

ああ すっきりだ。

 

掃除は高いところから順次低い所へするのが鉄則だが

しかしこの冬は逆であった 二度手間の掃除になり全く馬鹿な親父だぁ。

 

 

 



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