クロゾイ・・たった一匹のお持ち帰り・・
こりゃ料理のやりがいがあるってもんよっ!
(ってか毎度毎度1~2匹って感じだけどね・・^_^;)
なんとなく久々な魚料理!
先日本屋に行った時に目に入った料理本
タイトルも出版もぜんぜん覚えてないけど3千円近くした事だけは覚えてる!
久々の料理なもんだから外したくない一心でその料理本のレシピ通りに挑戦してみようじゃないかと試みた!
となると魚を捌く手も心なしか慎重になるってもんよ!
その料理本を見て気が付いたのが刺身とか生食以外では必ず下処理に『霜降り』って言うのかな?
焼く煮る揚げるの前に必ず熱湯(と言うか80度位のお湯)を掛けて冷水で洗ってから料理に入る。
あ、捌いた後に塩を振って15分位置いておいて水気を抜く作業もあったね。
オリャァ今までそんなしちめんどくさい事は回避しておりましたが(まぁ魚によって匂いの有る物はちゃんとやってましたが)ソイ系を焼いたり揚げたりする分にはそんな臭みなんぞ感じた事なかったけどそんなに味が変わるものか?!
逆に風味が落ちてしまいそうとまでも思っていた訳なんだがまぁオレの舌でも気がつくがどうか、先ずはやってみるしかないもんね。
手順を書かせてもらうと(捌いた後ね)
・塩振ってしばし置く
・お湯掛ける
・冷水に掛ける
・水気をふき取る
要するに「洗顔」みたいなもんじゃんよ^_^;
そんな手間暇掛けてやってみようと思った料理は『ソイの照焼き』
照焼きって言ったら甘辛いタレでテリテリ焼くだけじゃないんかいっ!!
あ~~~料理本読んでいてなんかイライラしてくるhojo
オレの料理は「簡単・適当」がモットーなんだけどまぁ乗りかけた船だ。
一から十までしたがって見るベか・・・
下処理を終わらせた切り身に薄く薄力粉を塗してサラダ油を敷いたフライパンで焼く。
味付けは「醤油・みりん・酒・しょうが汁」と書いてあったが
酒は焼酎ですませしょうが汁もチューブタイプの物ですませた。
あと少々砂糖も入れた。
この時点でぜんぜんレシピから脱線しているね^_^;
ってか料理本では魚種すら違っていたし(笑)
ん~見た目と匂いだけは激ウマに感じる!
本当は半身を丸ごと焼く位にしたかったのだがなんせソイ一匹を家族5人で食さねばならんと6等分に切り分けた。
余った一切れは誰のもの?勿論オレの物!(笑)
あまり魚をひっくり返したりと弄くると見崩れがするのでスプーンでタレをすくい上から掛けながらじっくり焼く。
タレにとろみが付いてきた頃が出来上がりっと!!
ほぁ~~いいんでないかいっ!!
酒やご飯が進みそう~♪
でも一切れではご飯一膳のおかずにはならないね^_^;
全体図はこんな感じ。
こうして見るとそれなりに感じるが皿の直径は結構小さい^_^;
食べて見ました
旨いです。
でも普通に、ただ単に旨いと言った感じで特に大騒ぎするほどの事では無いかな?!
下処理に時間を掛けた分だけものすんごい旨いと思ったのですが
まぁ「メチャウマ」「激ウマ」と言うのもその日の気分次第でどうにでも変えれる訳なんだな(笑)
単なるクロゾイと言えどやはり『ソイ』
折角だからアラ汁?!だって造りたいべさ!
湯に入れるとタップリの脂が広がりました。
あ?!肝を捨てちまってた・・・(涙)
さて、塩味にするか、味噌味にするか迷っていた所に有る物を購入していたことに気が付きました。
「味ベース」by中華ダシの元!
市販品万歳なオレ!
最近スーパーに行ったら物色しまくっております。
でも原料をみるとビーフだのチキンだのこれ魚料理に使って良いのか?!
でも天下の市販品!不味い訳はないと威張って言えますわ!!
一応『中華【アラ】スープ』と言う事でトキ卵を入れて味見!
ん~~旨いが中華と言うにはもう少しパンチが欲しい。
ペッパーを少々、そして伝家の宝刀「クレージーソルト」も少々(笑)
んっ!!
良い出来!!
二日酔いの時のシジミの味噌汁くらい旨い!!
添加物万歳
高カロリー万歳
邪道料理の世界へようこそ!!
↑おまけは奥さんが買ってきてくれたコマイの一夜干し。
もちろんマヨネーズたっぷり付けて食べたもんねー。
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こりゃ料理のやりがいがあるってもんよっ!
(ってか毎度毎度1~2匹って感じだけどね・・^_^;)
なんとなく久々な魚料理!
先日本屋に行った時に目に入った料理本
タイトルも出版もぜんぜん覚えてないけど3千円近くした事だけは覚えてる!
久々の料理なもんだから外したくない一心でその料理本のレシピ通りに挑戦してみようじゃないかと試みた!
となると魚を捌く手も心なしか慎重になるってもんよ!
その料理本を見て気が付いたのが刺身とか生食以外では必ず下処理に『霜降り』って言うのかな?
焼く煮る揚げるの前に必ず熱湯(と言うか80度位のお湯)を掛けて冷水で洗ってから料理に入る。
あ、捌いた後に塩を振って15分位置いておいて水気を抜く作業もあったね。
オリャァ今までそんなしちめんどくさい事は回避しておりましたが(まぁ魚によって匂いの有る物はちゃんとやってましたが)ソイ系を焼いたり揚げたりする分にはそんな臭みなんぞ感じた事なかったけどそんなに味が変わるものか?!
逆に風味が落ちてしまいそうとまでも思っていた訳なんだがまぁオレの舌でも気がつくがどうか、先ずはやってみるしかないもんね。
手順を書かせてもらうと(捌いた後ね)
・塩振ってしばし置く
・お湯掛ける
・冷水に掛ける
・水気をふき取る
要するに「洗顔」みたいなもんじゃんよ^_^;
そんな手間暇掛けてやってみようと思った料理は『ソイの照焼き』
照焼きって言ったら甘辛いタレでテリテリ焼くだけじゃないんかいっ!!
あ~~~料理本読んでいてなんかイライラしてくるhojo
オレの料理は「簡単・適当」がモットーなんだけどまぁ乗りかけた船だ。
一から十までしたがって見るベか・・・
下処理を終わらせた切り身に薄く薄力粉を塗してサラダ油を敷いたフライパンで焼く。
味付けは「醤油・みりん・酒・しょうが汁」と書いてあったが
酒は焼酎ですませしょうが汁もチューブタイプの物ですませた。
あと少々砂糖も入れた。
この時点でぜんぜんレシピから脱線しているね^_^;
ってか料理本では魚種すら違っていたし(笑)
ん~見た目と匂いだけは激ウマに感じる!
本当は半身を丸ごと焼く位にしたかったのだがなんせソイ一匹を家族5人で食さねばならんと6等分に切り分けた。
余った一切れは誰のもの?勿論オレの物!(笑)
あまり魚をひっくり返したりと弄くると見崩れがするのでスプーンでタレをすくい上から掛けながらじっくり焼く。
タレにとろみが付いてきた頃が出来上がりっと!!
ほぁ~~いいんでないかいっ!!
酒やご飯が進みそう~♪
でも一切れではご飯一膳のおかずにはならないね^_^;
全体図はこんな感じ。
こうして見るとそれなりに感じるが皿の直径は結構小さい^_^;
食べて見ました
旨いです。
でも普通に、ただ単に旨いと言った感じで特に大騒ぎするほどの事では無いかな?!
下処理に時間を掛けた分だけものすんごい旨いと思ったのですが
まぁ「メチャウマ」「激ウマ」と言うのもその日の気分次第でどうにでも変えれる訳なんだな(笑)
単なるクロゾイと言えどやはり『ソイ』
折角だからアラ汁?!だって造りたいべさ!
湯に入れるとタップリの脂が広がりました。
あ?!肝を捨てちまってた・・・(涙)
さて、塩味にするか、味噌味にするか迷っていた所に有る物を購入していたことに気が付きました。
「味ベース」by中華ダシの元!
市販品万歳なオレ!
最近スーパーに行ったら物色しまくっております。
でも原料をみるとビーフだのチキンだのこれ魚料理に使って良いのか?!
でも天下の市販品!不味い訳はないと威張って言えますわ!!
一応『中華【アラ】スープ』と言う事でトキ卵を入れて味見!
ん~~旨いが中華と言うにはもう少しパンチが欲しい。
ペッパーを少々、そして伝家の宝刀「クレージーソルト」も少々(笑)
んっ!!
良い出来!!
二日酔いの時のシジミの味噌汁くらい旨い!!
添加物万歳
高カロリー万歳
邪道料理の世界へようこそ!!
↑おまけは奥さんが買ってきてくれたコマイの一夜干し。
もちろんマヨネーズたっぷり付けて食べたもんねー。
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おばんです!
調味料を購入しただけでもう料理が上達した気分になりますね(笑)
よねさんちの冷蔵庫もそろそろ離乳食で一杯になりそうですね^^
おばんです!
調味料を購入しただけでもう料理が上達した気分になりますね(笑)
よねさんちの冷蔵庫もそろそろ離乳食で一杯になりそうですね^^
スーパーで調味料見ているといろいろと欲しくなって~
うちの冷蔵庫は食材より調味料の方が多いです(笑)
おばんです!
こんど二人で万歳三唱しましょうね(爆)
まーずさんは濃い味と言えどそれは『旨味』
オレの場合の濃い味=塩辛さ(笑)
薄味派の次女からクレームが来る事もしばしば^_^;
さぁハチガラ釣行いつ行きますか?!
でも日曜休みが来月下旬位かも・・
おばんです!
今回はスカリやバッカンを持参してなかったので血抜きというよりは即〆にして持って帰りました。
おまけにやっと購入したクーラーまでも持参してなかったので帰りがてら板氷を購入してその袋にソイを入れてただけです^_^;
でも家に帰って直にハラワタとエラを除去しますのでそれだけでも十分臭みが消えますし鮮度も保てます!
段々寒くなりましたね。オレの場合あまりシーズンに入って欲しくない感じなんですよね。
だって・・・釣り物に悩んでアレコレ手を出したくなっちゃうんですもん(苦笑)
(日本海でのハチガラは勿論、他のソイ類、ヒラメも。噴火湾のイシモチ、スナガレイ、太平洋のマツカワ・・あ、鮭はやりません・・^_^;)
秀怜丸さん
おばんです!
キープしたらやはり美味しく食べる
リリースしたらやはりこの次も頼むねと!
オレの場合はそんな感じです。
怪しい話は鵜呑みにしないようにしますね^_^;
でも夢が有って結構な事でございます!
昨年から石狩以南(小樽~瀬棚位までの間)のハチガラポテンシャルも知ってしまったので最近は迷う所です。
個人的にはオレも石狩以北で釣ってみたい所ですが(笑)
おばんです!
なんの暇なだけですよ^_^;
これが一匹だけだから手を掛けたくなるもの数匹いたらいつもと同じく簡単適当暗示だけの美食家になりますから。
オレの所も最近食した後の「旨い」が聞こえなくなりました^_^;
飽きたのかな(ToT)
おいしそうですね~。
うちはいつも血抜きが適当なので、下処理しないと臭いが気になっちゃいますが、hojoさんはいつも血抜きが完璧なので、下処理してもしなくてもあまり変わらないのかもしれませんね。
そろそろ秋シーズン開始ですかね~。
ソイの料理参考になります、自分は大体刺身に、あら汁が定番です、今度照り焼きやってみます。
hojoさんの年内ハチガラ8匹は、絶対行ける数字だと思います!!
僕は目標2匹ですね、これからが本番ですよ、やはり雄冬です、遠い知り合いの話で本当かは、怪しいですが、43センチ釣ったと言う人が居ました、かなり昔だと言う事でしたが・・・
モンスター隠れてますよ!!
我が家で最近ソイの煮魚が人気ありません。
よく一人で食べてます(笑)