へたのヨコ釣り北海道日誌

北海道は石狩に滞在し下手の横好き的hojoの趣味ブログ!

スモーク造りに挑戦も一から十まで失敗だなこりゃ

2013年05月15日 | 釣果料理
ホッケを沢山釣りたかったのはスモークを造ってみたかったからである!

ゴールデンウィーク中、乙部で幸いにも好釣果に恵まれたので早速翌日の朝からスモーク造りに必要なツールを買いに行った!

行った先は石狩市緑苑台のイオン。
昼からは釣りに行きたかったの燻す時間等を考慮すれば朝7時から開店しているここのイオンで道具をそろえられたら良いかもと!

本当は組み立て式のスモーカーが欲しかったのだが残念ながら店頭に無く、ダンボールタイプの簡易式はなんとなく使い捨てっぽいので止めた方がいいかなと、そこでじっくり品定めさせてもらったこのバーベキューグリル
「スモーカーとしても楽しめます」との表記にこれを購入!




ん~おしゃれ(笑)
用途は勿論「見た目」にも結構惹かれた。



しかしこの網の上だけではなんぼも食材を置いて燻す事は不可能。ホッケならせいぜい3匹分位かな。
そこで店内で考えたのが「段」にしてしまえば容量も増えるのではと!


一回り小さな円型の網にU字ボルトで脚を付け重ねると・・・おぉ~~いんじゃない!


U字ボルトも少々長すぎたのでもう一枚重ねられるかなと更に一回り小さい網を乗せれば3段も可能と!


スモークウッドとチップ、どちらが良いの?
取あえず簡単そうなウッドをチョイス(笑)


素材は塩味と醤油付けとで仕込んでいた。
ただ。。。ただただ。。。天気が悪くて干せなくて苦労^^;
物置で干したがあまり水分が抜けず、冷蔵庫干しの方がまだ水分が抜けていた感じ。


さてやってみんべか・・・・外は雨・・・玄関風除室が燻製小屋となった(笑)


素材を乗せてレッツスモーキング!!


取あえず感覚では良い塩梅(笑)


しかし・・・一時間もしない内に火が消えていた^^;
空気窓をもう少し開けないとダメだったのねと。

う~~ん~~・・・やっぱ結構難しいんだね^^;

途中あけて見てみると
素材がぐっちゃりと濡れている。
燻す事によってでた水分の逃げ道が無いのだ。

先ずは蒸発した水分が蓋の上部裏側に付着しそれがまた垂れ落ち素材を濡らす。
上段の素材から落ちた水分が下段の素材に垂れ落ち濡らす。


取あえずキッチンペーパーで水分を拭き取ったけど・・

やはり燻製、特に魚類は網の上に置くのではなく「上から吊るす」意味がよく判った^^;
このBBGグリルスモーカーの購入はちょいと失敗だったな。
まぁ別の用途もありそうなので、次回は素材を吊るす事が出来るスモーカーを購入しようと。


途中失火しながらスモークウッドが燃え尽きるまで燻した・
さわり心地はスモーク?うぅぅん・・・ちょっと違うか^^;

香りだけはもろスモークだけど(笑)

正直表面だけが乾き内部はまだ水気が残っているというか、要するに『生』
とてもとてもこのまま食べられる代物ではない。



最初肝心の「干す」がダメ
更にスモーカー内で水滴が垂れ落ち素材を濡らす。
燻す時間?温度?なにもかもさっぱり判らぬまま^^;


勿論食材なのでただ捨てるのは気が引けるので「焼いて食べた」(苦笑)
焼いてるそばから「水が出てくる」
旨いかどうかと言えば・・・・さほど美味しくもない^^;


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でも負けないもん!
またなにかしらでチャレンジするぜぇ~~!!

スモーク造りに長けている方々の素敵なアドバイスぷり~~ずm(__)mm(__)mm(__)m



ホッケの開きは旨かったけど(笑)


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19 コメント

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Unknown (yuu)
2013-05-16 18:57:25
燻製は時間掛かりますよね…
雨続きで干せないのは、良くわかります(´・Д・)」
江差在住時は12月のホッケ、ソウハチが雨で干せず…ベシャベシャのまま…
一週間でゆっくり干して次の週に燻せれば日程的には楽なんですけどね。
返信する
Unknown (hojo)
2013-05-16 17:45:51
yorukumaさん
初めまして!
コメントありがとうござます!
燻製のアドバイスも含め、この更新記事でこんなにコメントを頂けるとは思っても見なかったので嬉しいです!
このへたヨコを始めたのはオレが石狩市民になってすぐ、もう丸7年経ちます。
当時はまだブログも少なく釣りブログをやっている方々とは直ぐにお知り合いになりました(笑)
ブログ始めた当初は子供らもまだ小さく、長女が小学3年生、次女二年生、倅は幼稚園・・
そんな子供らも高校と中学と家族行事も徐々に少なくなって来た感じです^^;
その代わり奥さんと水入らずは結構増えたかなと(笑)

参考になっているかどうか、かなり怪しいブログですがまた覗いてやってください!コメントしてやってください!
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Unknown (hojo)
2013-05-16 17:45:39
yuuさん
おばんです!
アドバイスありがとうござますm(__)m
ホッケも3枚下ろしで半身に腹骨まで取ったので
直ぐに乾くかなと思いきゃ雨雨で湿度高過ぎで参りました。
皆様が仰せの通りピチットシート等購入すればよかったもの、
取りあえず早く燻したくて^^;
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Unknown (hojo)
2013-05-16 17:45:25
秀怜丸さん
おばんです!
笑ってやってください(笑)
取りあえず焼いて食いましたが・・・子供らは残しました(爆)
せっかくの釣果ですから美味しく食べる事に頑張りますm(__)mm(__)m
網に穴が開いてたのですか?!
干したマガレイ・・・・・・キツネに盗まれた事があります^^;
返信する
Unknown (hojo)
2013-05-16 17:45:12

はるきさん
初めまして!!
コメントありがとうございますm(__)m
一応自分で釣った釣果にて燻製を作ってみたいなぁと思いまして
まずは干しの過程をやきもきせずにしっかり行います^^;
ダンボールでもと思ったのですがせっかくだから拘ってみようと・・んで失敗しました(笑)
煙は案外大丈夫だなと感じました、でも玄関フードではもうやりたくないなと(苦笑)
スモークサーモンが自宅で造れるなんて素晴らしい!!
オレも慣れたらいろいろな食材を挑戦してみますね!
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Unknown (hojo)
2013-05-16 17:44:58
☆KAZU☆さん
おひさしぶりです!
筒、耐熱ガラス、非常に参考になりました。
オレも余っている鉄板等の材料で拵えてみようかな(笑)
御大には「スチールのロッカーが良いぞ」と言われました(笑)
まぁまぁまぁオレも釣りでもなんでも最初はパラパラとしか調べず、成功しても失敗しても実行してから後で調べるタイプなんでなんでも結構遠回りなんですよね^^;

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Unknown (hojo)
2013-05-16 17:44:49
よねさん
おばんです!
今年の釣り人焼肉ぱーちーまでマスターしたかったのですが
そうも行かなさそうです^^;
あぁ~~干し小屋とか軒下が欲しいです。
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Unknown (hojo)
2013-05-16 17:44:43
達夫さん
お久しぶりです!
魚に関しては結構難しいのだなと痛感したところです^^;
何が難しいって長い工程をかけての料理が・・・
と、沢山のアドバイスありがとうございます!
今後燻製作れるほど沢山の釣果に恵まれるかどうか判りませんが
一先ずガヤの燻製に挑戦してみたいなと!
その時はまた達夫さんのこのコメントを拝見させていただきます!
返信する
Unknown (hojo)
2013-05-16 17:44:34
ちづさん
お久しぶりです!!
やはりそうですね^^;
燻している過程でそこそこ抜けてくれるのかなと思いましたが
畑山さんにも「燻すよりも干す方が時間かかる」と開口一番でした^^;
朝からちゃっちゃと乾かして昼から黙々、夕方また乾かして晩飯で・・・と言うお手軽簡単料理とはいかなさそうですね^^;
もう少し工程で頑張りたいとおもいます!!
返信する
Unknown (hojo)
2013-05-16 17:44:28
おっさんさん
おばんです!
色艶と香りだけは一人前でした(笑)
やはり最初の干しが重要なんだなとしっかりと痛感しました^^;

週末頑張ってくださいませ!!
オレは1000人大会でございます^^
返信する
はじめまして (yorukuma)
2013-05-16 13:54:29
こんにちは。コメント初めてです。
とは言っても、燻製は全然知りません(笑)
ググって知ったのですが、ブログ開設からすっごく長いんですね!
いつも、参考にしつつ楽しみにもしております。
ご家族仲が良さそうで、楽しそうに釣りに行かれているので羨ましい限りです(^^)

燻製・・・楽しそう。イカとかも良さそうですね~。
返信する
Unknown (yuu)
2013-05-16 10:37:51
燻製ですかー
ホッケは大きいから難易度も高そうですね。
自分は年に何回か渓流魚を燻してますよ。
小さいので、すぐ干せます(笑)
で、自分が重要視してるのは『温度』ですかね。
温燻するので、温度計と睨めっこです。
ウッドの失火も要注意ですね。
温度が下がってうまく燻せなくなりますね…
スモーカーは段ボールで手作りしてますよ!
煙が漏れる所はガムテープで塞ぎます。
中はデロデロになるので、使い捨てしてますね。
ホッケのスモーク…たくさん釣れたら挑戦したいですU+2669
返信する
Unknown (秀怜丸)
2013-05-15 18:42:07
失礼ながら笑ってしまいました、せっかくの釣果やってみたい半面失敗を恐れています、ですが失敗が無ければ成功も無いですね。

美味しいイメージ、十分に伝わりましたが、僕は捨てるのが落ちになりそうで・・・・

真夏にアブを干し網に干して、ハエがたかってアミごと去年廃棄処分しました(笑)

こんな事になるならリリースすれば良かったと、悲しくなりました。

燻製の茹で卵チャレンジしてみて下さい!
返信する
Unknown (はるき)
2013-05-15 14:56:19
はじめまして

皆さんが言われている通り、しっかり干す事が大事です
開きホッケや、サバの文化干し等の干物を使うと楽ですよ

スモーカーも大きな段ボールで代用出来ます
引火しない様に気をつけて下さい!
不要になったら棄てれば良いです!
結構スモーカーの匂いは物置等でも臭います^^;
日中に燻すと近所迷惑な位に臭いますので
私は夕方から始めます^^
頑張って良い物を作って下さい!

塩鮭使うと、スモークサーモンが簡単に出来ました^^v
返信する
失敗は成功の基礎です。 (=☆KAZU☆=)
2013-05-15 13:38:39
hojoさん
久しぶりです。

オラの妹夫婦も同じスモーカーをオラが改造して上げたのを使ってますよ!

本体と蓋の間に 40cmくらいの筒を挟んで肉も魚も釣るして燻製にしてます。

蓋にはオモリを付けて上から半密封!!

下の方に溶接で使う面の耐熱クリアガラスを付けて覗ける様にしました。

筒の素材は錆びた1mmボンデ板で筒にして溶接してただ乗っけるだけの簡単な作りです。

妹夫婦曰く、『毎月のビール代が倍になった!』と嘆いてました(^^:)



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Unknown (よね)
2013-05-15 12:13:26
難しいですよね。
僕も毎年一回失敗して
来年こそはともう何年(笑
続けてやればうまくなりそうだけど時間が
返信する
水分を充分抜きましょう (達夫)
2013-05-15 11:31:55
ちづさんも仰っていますが、乾燥は大変重要な行程です。
外で干せないときは冷蔵庫で、あと、タケミなんかで最近大量に取り扱われていますが『ピチットシート』という食材の水分を抜くシートを使うのも一つの手ですね。
要は割としっかりと干した干物をつくればよいのです。

んで、魚は吊るすなら、しっぽをタコ糸でぐるぐる巻きにするなどしたほうが塩梅がいいと思います。
フックに刺すなどして吊るすと、身がほぐれて転落してしまうことがありますから。

スモークサーモンを作るときには、hojoさんが購入したようなスモーカーを使って、網の上に素材をのせて、低温で長時間燻したりしますし、今回hojoさんがしたように他の魚を使って温かく燻すときも(温燻というそうです)うちでは網にのせることがほとんどです。
豚バラでベーコン、もも肉でハム、塩ゆでした根菜や市販のナッツ類を燻製など、釣りに行く時間がなくなるほどいろんなものを燻製にできます。う~ん、それは困りますね。

数えきれない程の失敗を繰り返しているうちにうまくできるようになるかと思いますので、あきらめずにチャレンジしていると、あのウグイもけっこう美味しく食べられるようになるかも!?
返信する
Unknown (ちづ)
2013-05-15 11:04:58
燻製で一番大事なのは干す過程です!
乾いていないとかおりも付きません!

なんで、まずはやっぱり干し!ですね!
なんで、雨は燻製には天敵なんです。。。
天気予報を見て燻製しないと。。。

半生のホッケは炒めてフレークとかにして、
サラダとかにいれればどうでしょう??(笑
返信する
スモーク (おっさん)
2013-05-15 10:47:14
さほど美味しくもない^^;ですか?
美味しそうですよ、色。
田舎の燻製屋では、かなり干してから最後にさっとスモークかけてましたよ。結構香りもつきます。

開きほっけも脂ありそうですね。

週末、天気よさそうです。

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