一橋MBAブログ 「くにたち」な日々

HMBA有志による非公式リレーブログ

豚まん

2006-09-27 18:04:23 | 戦略ってなに?(P&N)
こんにちは。P&Nです。

今日、ワークショップ(いわゆるゼミ・卒論)の中間発表が終わりました。

議論をあっち振ってみれば違うと言われ、ではこっちに振ればなにを考えているのだと言われ、困ったものです。「困った」と言っても先生の指摘がイヤだ、と言うわけでは決してなく、「何かを考える」とはこんなに難しいのか、と頭を抱えています。

さて、今の私にとっては、そんなことはどうでもよく、現在、来週までは、体重増加許容期間です。なぜかというと、関西で有名な「豚まん」が期間限定で東京に出てきており、それを食べることが今私にとって大切だからです。関東だと「肉まん」なのですが、関西人に言わせると、これはやっぱり「豚まん」でないとダメなんだそうです。

その「豚まん」というのは、ご存知の方も多いと思いますが大阪の「551蓬莱」です。現在渋谷の東急東横店で「なにわうまいもん市」というのを10月3日まで開催しており、そこに「551蓬莱」が出店しています。
この豚まんは日経新聞の「関西からのお土産」という記事でも第一位になった豚まんで、実際私が新大阪駅、京都駅に行ったときもお客さんが並んでいました。もちろん私も並んで、新大阪駅からはるばる東京まで10個持って帰ってきました。

戦略とは何か、というのが私のブログのテーマなのですが、戦略なんてゴチャゴチャ言っても、そんなものは関係なく「うまいもんはうまい」(これもどこかで聞いたことがあるフレーズです)のです。無粋な話は関係なくやっぱりお客さんは買うのです。これが食べ物ビジネスのいいところかもしれません。難しくて複雑なことは考えず、ひたすら味を追求する。このシンプルさが向いている人にはいいビジネスなのでしょう。

やめましょう、こんなつまらない話は。

私が気に入っているのは、豚肉もいいのですが、あの「皮」です。結構甘口で、それが豚肉の塩味と絶妙にマッチし、これがまた、なかなか。
東京でもあの味を求めていろいろな店の「肉まん」を食べてみるのですが、あの味にはまだ出会えていません。

この「うまいもん」市では、豚まん以外にも、たこ焼き、お好み焼き、カレーパン(これもおいしかった)、コロッケ、などなどたくさんの店が出店しているので、ぜひ皆さんもお試しください。

ですが、夕方行ったりすると、豚まん買うのに1時間待ちだったりしますから、その点はご注意ください。