以外に料理好きなちぇぶです。
パパの病気と付き合う以前の趣味は世界の料理とお菓子作りでした。
と言うわけで美味しくできたチョコレートケーキのレシピのせちゃいまーす
ちぇぶの特製チョコレートケーキ
材料(18cm丸型ひとつ分)
スポンジ
薄力粉 95グラム
ココア 25グラム
卵 M4個
砂糖 140グラム
サラダ゛油 大さじ2
キルシュワッサー 大さじ2
バニラオイル 少々
チョコレートクリーム
スィートチョコレート 50g
生クリーム 200cc (動物性と植物性を2対1くらいで混ぜると固すぎなくて美味しいです。)
ガムシロップ 1個
チョコガナッシュ
スィートチョコレート 100g
生クリーム 100cc
作り方
1,ココアと粉は合わせて2回ふるっておく。
2,卵と砂糖をあわせて泡立てる。ハンドミキサー高速で最初は湯煎にかけながら泡立ってきたら湯煎から外し全部で15分、その後1分低速で泡立てる。低速の1分で大きな泡が消えてきめ細かい生地になる。
3,2にキルシュワッサーとバニラオイルを加えて良く混ぜる。
4,サラダ油を加え良く混ぜる。
5,1でふるった粉類をもう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで丁寧に混ぜる。
6,紙をしいた型に一気に流しいれトントンと空気を抜いたら160度のオーブンで焼く。膨らみきったら150度に温度を下げる。焼き時間は全部で30~35分
7,焼きあがってあら熱が取れたらスポンジを半分に切りチョコクリームをはさみ全体にもぬる。
8,チョコガナッシュをかけ冷蔵庫で冷やす。
これで出来上がり
よかったら作ってみてください。
パパの病気と付き合う以前の趣味は世界の料理とお菓子作りでした。
と言うわけで美味しくできたチョコレートケーキのレシピのせちゃいまーす
ちぇぶの特製チョコレートケーキ
材料(18cm丸型ひとつ分)
スポンジ
薄力粉 95グラム
ココア 25グラム
卵 M4個
砂糖 140グラム
サラダ゛油 大さじ2
キルシュワッサー 大さじ2
バニラオイル 少々
チョコレートクリーム
スィートチョコレート 50g
生クリーム 200cc (動物性と植物性を2対1くらいで混ぜると固すぎなくて美味しいです。)
ガムシロップ 1個
チョコガナッシュ
スィートチョコレート 100g
生クリーム 100cc
作り方
1,ココアと粉は合わせて2回ふるっておく。
2,卵と砂糖をあわせて泡立てる。ハンドミキサー高速で最初は湯煎にかけながら泡立ってきたら湯煎から外し全部で15分、その後1分低速で泡立てる。低速の1分で大きな泡が消えてきめ細かい生地になる。
3,2にキルシュワッサーとバニラオイルを加えて良く混ぜる。
4,サラダ油を加え良く混ぜる。
5,1でふるった粉類をもう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで丁寧に混ぜる。
6,紙をしいた型に一気に流しいれトントンと空気を抜いたら160度のオーブンで焼く。膨らみきったら150度に温度を下げる。焼き時間は全部で30~35分
7,焼きあがってあら熱が取れたらスポンジを半分に切りチョコクリームをはさみ全体にもぬる。
8,チョコガナッシュをかけ冷蔵庫で冷やす。
これで出来上がり
よかったら作ってみてください。