おむすび日記

なんて事無い日常を書いて行きます。

自分達の口に合った物作ります。

2021年04月18日 | Weblog


って大したもの作った訳じゃないんですけどね。(^-^;

松前漬け(数の子とか高級なものは入ってない)です。

コストコで買った昆布とおやつ用の焼きするめ。
ニンジン沢山千切りにして。
めんつゆをお酒で割ってアルコール分を飛ばして
漬け込みました。

以前にもコストコでスルメを買って作ってたんですが
烏賊が不漁みたいで二年くらい見かけませんでした。
焼いてあるし味付けが全くされてないスルメは
松前漬けに最適。
掌サイズくらいのが10枚は入ってて1000円しない。
こんなの他にはないです。
焼いてないスルメでも絶対無い。

テレビショッピングとかで松前漬けとかやってますが
味が濃いし甘い!
手作りなら母も大好きなので
今度持っていきたいと思います。(^-^)

この頃 ネイルはしてるんですが
セルフネイルでも二週間位は持つ
ジェルネイルを検証してます。
って大袈裟だけど。(笑)
100均の爪の型をしたネイルシールを貼った後
上からトップコートジェルを塗って
その後LEDランプで硬化します。

今まで何度かジェルネイルをしたけど
オフがとっても大変。
けどこのやり方だとシールを剥がすようにペリッとめくれるのに長い期間持つ。
良いことだらけ。
不器用な私にもできる~。と友達も大ノリ。(^-^)

100均でいろんなデザインのシールがあるし
自分には出来ないシールだとテンション上がります。(^-^)

また一つ楽しみが増えました。
爪も強くなるので仕事で折れることもない。
草取りで折れること無いと思います。(^-^)

今日は相棒が現場で竹の子を掘ってきたので
お米と一緒に下茹でしてます。糠なんて無いし。
竹のような竹の子なんだけど食べられるかな?(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする