うーん・・・私の勘違いかなと思ったので
今日はしっかり意識しながらやってたら
やはり勘違いじゃなかった。(^-^)
網に落ちた梅を部屋で3.4日追熟して
熟れた分だけ都度塩漬けにしてるんですが
その追熟してる梅が下を向けてる方が
黄色く熟していくんです。
で・・・翌日は逆にするとまんべんなく黄色になっていく。
私にとっては凄く不思議なことで
来年からの梅仕事に役に立つことなのでここに記録。
今朝半回転させた梅。それをもう一度繰り返したころ
塩漬けにできる感じかな。
この時点でカビが生えたりしたら捨ててます。
けどスーパーに売ってる梅なんて傷だらけ。
一キロで1000円くらいかな。
南高梅かもしれないけど 我が家の梅は皮が固いかもしれないけど
自分で漬けるから安心だし いとおしいですね。
あ・・・そうだ。去年の梅干しはこの半年食べてないので
食べてみようかな。一年経ってまろやかになってるかも。(^-^)
シソが少なくて色がちょっと悪いかな。
けど今年はしそを全く入れない梅干しにしてみようかと
思っています。(^-^)
先日美容室の雑誌に載ってたレンジでできるレシピ。
写メしてきました。手抜きできる~。(^-^)
今日はしっかり意識しながらやってたら
やはり勘違いじゃなかった。(^-^)
網に落ちた梅を部屋で3.4日追熟して
熟れた分だけ都度塩漬けにしてるんですが
その追熟してる梅が下を向けてる方が
黄色く熟していくんです。
で・・・翌日は逆にするとまんべんなく黄色になっていく。
私にとっては凄く不思議なことで
来年からの梅仕事に役に立つことなのでここに記録。
今朝半回転させた梅。それをもう一度繰り返したころ
塩漬けにできる感じかな。
この時点でカビが生えたりしたら捨ててます。
けどスーパーに売ってる梅なんて傷だらけ。
一キロで1000円くらいかな。
南高梅かもしれないけど 我が家の梅は皮が固いかもしれないけど
自分で漬けるから安心だし いとおしいですね。
あ・・・そうだ。去年の梅干しはこの半年食べてないので
食べてみようかな。一年経ってまろやかになってるかも。(^-^)
シソが少なくて色がちょっと悪いかな。
けど今年はしそを全く入れない梅干しにしてみようかと
思っています。(^-^)
先日美容室の雑誌に載ってたレンジでできるレシピ。
写メしてきました。手抜きできる~。(^-^)