おむすび日記

なんて事無い日常を書いて行きます。

梅の不思議。

2017年06月17日 | Weblog
うーん・・・私の勘違いかなと思ったので
今日はしっかり意識しながらやってたら
やはり勘違いじゃなかった。(^-^)

網に落ちた梅を部屋で3.4日追熟して
熟れた分だけ都度塩漬けにしてるんですが
その追熟してる梅が下を向けてる方が
黄色く熟していくんです。
で・・・翌日は逆にするとまんべんなく黄色になっていく。

私にとっては凄く不思議なことで
来年からの梅仕事に役に立つことなのでここに記録。

今朝半回転させた梅。それをもう一度繰り返したころ
塩漬けにできる感じかな。
この時点でカビが生えたりしたら捨ててます。




けどスーパーに売ってる梅なんて傷だらけ。
一キロで1000円くらいかな。
南高梅かもしれないけど 我が家の梅は皮が固いかもしれないけど
自分で漬けるから安心だし いとおしいですね。

あ・・・そうだ。去年の梅干しはこの半年食べてないので
食べてみようかな。一年経ってまろやかになってるかも。(^-^)
シソが少なくて色がちょっと悪いかな。
けど今年はしそを全く入れない梅干しにしてみようかと
思っています。(^-^)



先日美容室の雑誌に載ってたレンジでできるレシピ。
写メしてきました。手抜きできる~。(^-^)

コメント
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