おむすび日記

なんて事無い日常を書いて行きます。

渋皮煮をつくろうと思い立って~

2012年09月26日 | Weblog
福岡市の隣の市 糸島の物産館に行ってきました。
伊都菜彩。です。
栗はあるはずなんですが・・・残り少なかったです。
その中でも大きな栗が入っているのを選んで。(^-^)
野菜と いつも買う鯛めしなんかも夕飯用に。



買い物が終わった後は いつも行く従姉妹が仕事をしているカフェへ。
障がいを持つ方たちが頑張っています。従姉妹はそこのスタッフ。

あ・・・母も連れて行ってたので二人でオムライスを注文。
画像はありません。私が大盛りを頼んだのは内緒にしたい。w
朝ごはんを食べてなかったのですごくおなかがすいてて
大盛りにしたけど多かった・・・。(^^ゞ
けどすごくおいしいので完食です。v( ̄ー ̄)vブイッ

そのあと食べたのが 去年食べ損ねたかぼちゃプリン。
私の大好物だけどケーキ屋さんを探しても
なかなかないんだよね~。

プリンもカラメルもすごーくおいしいっ!絶品でした。(^-^)


ホール丸ごと買いたいくらいだったけど我慢してw
お持ち帰り用を買いました。(^-^)

夜 おふろにも入って落ち着いた21時に渋皮煮の
準備にはいりました。楽しい作業です。
この作業が好きで作っているようなものです。w

栗に熱湯をかけて冷めるまで待ちます。
鬼皮をむくためにふやかします。


お尻りのほうから剥けばむきやすいです。
栗が新しいのでいい感じ。古い栗を使うと
渋皮が張り付くようになって全然だめです。


ホウ酸を入れて 20分弱火でコトコト。
強火だと身が崩れるし一度に中まで火が入っちゃうので。
まだまだゆっくりと火を入れていきます。
それにしても すごい灰汁です。


湯がき終わったら水を少しずつ垂らして冷やしていきます。
水の勢いで栗が傷ついたり破れたりしないように。

そして筋をきれいに取ったのがこれ。
昨夜の作業はここまで。今日昼前にもう一度同じ作業します。
あと2.3回かな。新しい栗なので筋もあまりなくて
早くできそうです。グラニュー糖買わなきゃ。



こんな作業をもくもくとするのが好き。
なのになのにいつも先に寝てしまう相棒が前に座って
おしゃべりしまくり・・・。寝ていいのに。(`-ω-´)むぅ

その後 こんな後姿の寝姿を見ながら私も寝ました。(^-^)
ペッチャンコだなぁ・・・。


けど下に敷いてるラグをケリケリしたのか
ホリホリしたのか ぐちゃぐちゃでした。(^^ゞ



気持ちよさそうに寝てたから まあいいか。(^-^)

にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする