romi のお部屋

新しい季節に向かって!

今年もお味噌づくり

2018-02-19 | 料理

ひと月早い恒例のお味噌づくりに掛かります。

毎年3キロのところを昨年から半分に・・

前日から水に浸した大豆

昨夜は小分けして圧力なべでボイル

この作業が時間掛かりますが・・

今年は半分の量なのでちょっと気持ち楽

オリンピックを観戦しながら

リビングとキッチンに行ったり来たりでした^^

仕込みに使う煮汁も取り置き

麹も細かくほぐしてお塩を混ぜておきます

ここまでの段取りで二日掛かります。

明日は友人と仕込みます。

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 古事記を学ぶ | トップ | お味噌つくり完了 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。