お出掛けの道の駅で見つけた
目が合ってしまいました^^
パンジー
ブブラキカム
グリーンばかりのお部屋に色を添えました
どこか出かけたいね~と 最初は九州の旅も試みたけど
近くで一泊に落ち着き小樽へ決行しました。
Tomoko さん Masakoさんと3人ははじめての旅行です。
宿泊は星野リゾート OMO5小樽
ニセコ周りで小樽へ2時間半・・
Pm5時ごろにホテル着 OMOは旧旧商工会をリノベ―ションした
外観は昔のままでレトロな建物
OMOはおもしろテンションを上げるというコンセプトだそう。
ホテルの近くは運河が流れ お天気悪かったけどまあまあの観光客も
夕食はいろいろリクエストがあったけど
ホテルから徒歩で10分ほどの↓で決定
お洒落な雰囲気 素敵な器で
お料理も美味しく いただきました
ジャガイモのグラタン 重たくなくとても美味しい
鴨肉のコンフィーは勿論
きたあかりの炭焼きの美味しいこと!
デザートは・・
バニラアイスにイチゴのコンポート
ほろ酔い気分でホテルへ戻り
野球観戦でした^^
朝はゆっくりお目覚め朝食のビッフェは
ちょっと食べ過ぎてしまいました^^
はじめての3人の小旅行は楽しく
日々の発散が出来リフレッシュしました。
3月6日
運動不足だったし
陽気に誘われてビーチへ
日陰を歩くとはまらず楽に歩けます
春の日差しで^^^^
このあと海藻採りしてるおじいちゃま3人に会い
袋をもらい私も採集しました
歩数・・3500余
次は女3人プチ旅行です
2月20日
先日友人のバースデーでした
お招きして
79歳を祝いました
後日形を変えて
キャロットケーキに
🥕を葉っぱはパセリでアレンジして
遊んでみました^^
7年前
2月27日
15年来続けている恒例の味噌づくり
3日前から大豆を水に浸したり
圧力鍋でボイルしたり(この作業が大変!)
準備が整い仕込みの日を迎えます。
コロナ禍で1年のブランクもあり
その時は個々で 昨年再開して一緒に。
昨年のお味噌はカビもなく良い仕上がりでした。
それぞれ2Kづつ
準備から片付けまで2時間半で完了でした。