romi のお部屋

新しい季節に向かって!

お花に魅されて

2023-03-14 | 日記

お出掛けの道の駅で見つけた

目が合ってしまいました^^

パンジー 

ブブラキカム 

グリーンばかりのお部屋に色を添えました

コメント

プチ旅行

2023-03-14 | 旅行

どこか出かけたいね~と 最初は九州の旅も試みたけど 

近くで一泊に落ち着き小樽へ決行しました。

Tomoko さん Masakoさんと3人ははじめての旅行です。

宿泊は星野リゾート OMO5小樽

ニセコ周りで小樽へ2時間半・・

 

Pm5時ごろにホテル着 OMOは旧旧商工会をリノベ―ションした

外観は昔のままでレトロな建物 

OMOはおもしろテンションを上げるというコンセプトだそう。

ホテルの近くは運河が流れ お天気悪かったけどまあまあの観光客も

夕食はいろいろリクエストがあったけど

ホテルから徒歩で10分ほどので決定

お洒落な雰囲気 素敵な器で

お料理も美味しく いただきました

ジャガイモのグラタン 重たくなくとても美味しい

鴨肉のコンフィーは勿論 

きたあかりの炭焼きの美味しいこと!

デザートは・・

バニラアイスにイチゴのコンポート

ほろ酔い気分でホテルへ戻り

野球観戦でした^^

朝はゆっくりお目覚め朝食のビッフェは

ちょっと食べ過ぎてしまいました^^

はじめての3人の小旅行は楽しく

日々の発散が出来リフレッシュしました。

コメント

ウオーキングへ

2023-03-14 | 日記

3月6日

運動不足だったし

陽気に誘われてビーチへ

日陰を歩くとはまらず楽に歩けます

春の日差しで^^^^

このあと海藻採りしてるおじいちゃま3人に会い

袋をもらい私も採集しました

歩数・・3500余

次は女3人プチ旅行です

コメント

キャロットケーキを焼きました

2023-03-14 | 料理

2月20日

先日友人のバースデーでした

お招きして

79歳を祝いました

後日形を変えて

キャロットケーキに

🥕を葉っぱはパセリでアレンジして

遊んでみました^^

コメント

お味噌づくり

2023-03-14 | 日記

7年前

2月27日

15年来続けている恒例の味噌づくり

3日前から大豆を水に浸したり

 圧力鍋でボイルしたり(この作業が大変!)

準備が整い仕込みの日を迎えます。

コロナ禍で1年のブランクもあり 

その時は個々で 昨年再開して一緒に。

昨年のお味噌はカビもなく良い仕上がりでした。

それぞれ2Kづつ 



準備から片付けまで2時間半で完了でした。

コメント