恒例の手前味噌作り 毎年Rさんと一緒に作ります。
10年?も続いているでしょうか?
お互いの都合に合わせて昨年は3月21日でした。
今年は10日も早いことになります。
二日前から水につけたり ボイルしたりで仕込むまでなにかと準備を要しますが
今年も無事準備が整い 今日は それぞれ持ち寄っての仕込みです。
*準備するもの
大豆3キロ コメ麹3キロ 塩1キロ ゆで汁500グラム
ビニール袋2枚 ストーロー 輪ゴム 焼酎(殺菌消毒用に)
二日前に水に浸し 豆をふやかします。
ふやかした大豆を耳たぶくらいの柔らかさまでボイルします。
ここまでの作業を各自で準備。
そして仕込みの今日は・・
塩と麹をしっかり混ぜておきます。
器械を使って・・
Rさんの娘Rさんもお手伝い^^
撹拌した大豆と塩麹を 煮汁を入れながら混ぜます。
最後の仕込み・・玉にしてたたき込むようにして入れます。
昨年から昆布も入れてみました。
最後に塩をまんべんなく覆う
昨年月桃の葉で覆ったら
カビの付き具合が少なかったので
1月に沖縄に帰った際に
葉っぱを持ち帰りました(冷凍庫で保存)
(月桃は抗菌効果 防虫効果もあります)
ビニールは二重に・・
しっかり縛り
重しを乗せて完成です^^
暖冬で雪のない3月でしたのに
今朝は雪一色です。
朝は風雪
冬に舞い戻りました。