romi のお部屋

新しい季節に向かって!

お味噌作り

2015-03-11 | 料理

恒例の手前味噌作り 毎年Rさんと一緒に作ります。

10年?も続いているでしょうか?

お互いの都合に合わせて昨年は3月21日でした。

今年は10日も早いことになります。

二日前から水につけたり ボイルしたりで仕込むまでなにかと準備を要しますが

今年も無事準備が整い 今日は それぞれ持ち寄っての仕込みです。

*準備するもの

大豆3キロ コメ麹3キロ 塩1キロ ゆで汁500グラム

ビニール袋2枚 ストーロー 輪ゴム 焼酎(殺菌消毒用に)

二日前に水に浸し 豆をふやかします。

ふやかした大豆を耳たぶくらいの柔らかさまでボイルします。

ここまでの作業を各自で準備。

そして仕込みの今日は・・

塩と麹をしっかり混ぜておきます。

器械を使って・・

Rさんの娘Rさんもお手伝い^^

撹拌した大豆と塩麹を 煮汁を入れながら混ぜます。

 最後の仕込み・・玉にしてたたき込むようにして入れます。

  昨年から昆布も入れてみました。

最後に塩をまんべんなく覆う 

昨年月桃の葉で覆ったら

カビの付き具合が少なかったので

1月に沖縄に帰った際に

葉っぱを持ち帰りました(冷凍庫で保存)

(月桃は抗菌効果 防虫効果もあります)


ストローでしっかり空気抜きします

ビニールは二重に・・

しっかり縛り 

重しを乗せて完成です^^

暖冬で雪のない3月でしたのに

今朝は雪一色です。

朝は風雪

冬に舞い戻りました。

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