romi のお部屋

新しい季節に向かって!

ルバーブ

2013-05-29 | 料理

この季節になると店頭にルバーブのお目見え
ルバーブは、シベリア原産の多年草のタデ科の植物だそうです。
ふきに似ていて、茎の部分が食用になります。
食物繊維物やカリウムが多く含まれて最近人気の野菜。

甘酸っぱさがいい。
私もここ数年季節になるとジャム作りをし保存します。

なにより手軽に調理出来るのがいい!

                     種類は茎が色があり(我が家)・・
                            収穫までもう少し・・

                         道の駅で買ってきました。

                               細かく切って・・

三温糖75グラム レモン汁大匙3杯 
白ワイン入れるの忘れ

20分で出来上がり!

ヨーグルトにかけて試食しました

とてもtasty でした^^

コメント