アカモクとは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d6/6ba4735b5231284d68fdbde623cd7f75.jpg)
以下、サプリメントの会社 「わかさ生活」のホームページより
●基本情報
ヒバマタ目ホンダワラ科に属する海藻の一種で、学名をSargassum horneriといいます。
老成すると赤褐色になることから、日本語名がつけられました。フコイダンやミネラル、
食物繊維、ポリフェノール、フコキサンチンなどのカロテノイドといった栄養素を
豊富に含むことから近年研究が進められています。
●アカモクの歴史
アカモクは歴史的に非常に古く、弥生時代より日本人に関わりがあったとされています。
また、地方によっては昔から保存食として食されていた海藻で、普段から食卓に
味噌汁の具や酢の物として並ぶ食品でした。
近年、豊富な栄養素を含む点から健康食品としての注目が集まり、
学術機関での研究対象とされ、1998年には富山県医科薬科大学の林利光教授らによって、
エイズウイルスの増殖が抑えられる効果があるという研究成果が発表され、
食品としての機能性が一躍脚光を浴びるようになりました。
【フコイダン】
フコイダンは、海藻のネバネバ成分に多く
含まれる食物繊維です。
その効果や効能は
●ガンの予防
●血圧上昇を抑える
●免疫力を高める
●抗アレルギー効果
●ピロリ菌に有効
●生活習慣病の予防
●抗菌作用
●コレステロール値の低下
●アレルギーを抑える
●抗ウイルス効果
【フコキサンチン】
カルテロイドの一種で、とても 抗酸化力が強いことで知られています。
その効能は、
●メタボなどの肥満予防
●糖尿病予防
●老化防止効果
●免疫効果
●生活習慣病の予防
などが期待されます。
強い抗酸化力で活性酸素が増えるのを抑えたりする役目もあり動脈硬化や、
脳卒中、心筋梗塞の予防にも効果が期待できます。
なんか健康にとってもよさそう。
なので、アカモク買ってみました。
熱湯をかけると綺麗な緑になりますって書いてあったけど、ちょっと茹でてみても
緑にならんよ~
でもって、包丁で叩いて刻み、ネバネバ。
メカブと同じ感じ。
ヤマトイモとオクラと合体させて温泉卵をトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/19/3f1e580b85b0dab1b9a016a2df2e940a.jpg)
今年お初、筍一本、下茹でして、自作筍ご飯
南瓜の煮物、春玉ねぎとクレソンの玉ねぎドレッシング、
そして、アカモクネバネバカルテット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d6/6ba4735b5231284d68fdbde623cd7f75.jpg)
以下、サプリメントの会社 「わかさ生活」のホームページより
●基本情報
ヒバマタ目ホンダワラ科に属する海藻の一種で、学名をSargassum horneriといいます。
老成すると赤褐色になることから、日本語名がつけられました。フコイダンやミネラル、
食物繊維、ポリフェノール、フコキサンチンなどのカロテノイドといった栄養素を
豊富に含むことから近年研究が進められています。
●アカモクの歴史
アカモクは歴史的に非常に古く、弥生時代より日本人に関わりがあったとされています。
また、地方によっては昔から保存食として食されていた海藻で、普段から食卓に
味噌汁の具や酢の物として並ぶ食品でした。
近年、豊富な栄養素を含む点から健康食品としての注目が集まり、
学術機関での研究対象とされ、1998年には富山県医科薬科大学の林利光教授らによって、
エイズウイルスの増殖が抑えられる効果があるという研究成果が発表され、
食品としての機能性が一躍脚光を浴びるようになりました。
【フコイダン】
フコイダンは、海藻のネバネバ成分に多く
含まれる食物繊維です。
その効果や効能は
●ガンの予防
●血圧上昇を抑える
●免疫力を高める
●抗アレルギー効果
●ピロリ菌に有効
●生活習慣病の予防
●抗菌作用
●コレステロール値の低下
●アレルギーを抑える
●抗ウイルス効果
【フコキサンチン】
カルテロイドの一種で、とても 抗酸化力が強いことで知られています。
その効能は、
●メタボなどの肥満予防
●糖尿病予防
●老化防止効果
●免疫効果
●生活習慣病の予防
などが期待されます。
強い抗酸化力で活性酸素が増えるのを抑えたりする役目もあり動脈硬化や、
脳卒中、心筋梗塞の予防にも効果が期待できます。
なんか健康にとってもよさそう。
なので、アカモク買ってみました。
熱湯をかけると綺麗な緑になりますって書いてあったけど、ちょっと茹でてみても
緑にならんよ~
でもって、包丁で叩いて刻み、ネバネバ。
メカブと同じ感じ。
ヤマトイモとオクラと合体させて温泉卵をトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/19/3f1e580b85b0dab1b9a016a2df2e940a.jpg)
今年お初、筍一本、下茹でして、自作筍ご飯
南瓜の煮物、春玉ねぎとクレソンの玉ねぎドレッシング、
そして、アカモクネバネバカルテット。