花びら餅とは
以下Wikipediaより
菱葩餅
菱葩餅(ひしはなびらもち)は、ごぼうと白味噌餡とピンク色の餅を、
餅もしくは求肥で包んだ和菓子である。
通称花びら餅。
平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600年にわたり
宮中のおせち料理の一つと考えられてきた。
歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、
その上に猪肉や大根、鮎の塩漬け、瓜などをのせて食べていたが、
だんだん簡略化され、餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮とよばれた)を、
公家に配るようになった。さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡でかたどったものとなった。
宮中に菓子を納めていた川端道喜が作っていた。
明治時代に裏千家家元十一世玄々斎が初釜のときに使うことを許可され、
新年のお菓子として使われるようになり、全国の和菓子屋でも作られるようになった。
当初はごぼうが2本であったが、現在では1本のものが主流である。
銀座・甘楽の花びら餅

「ゴボウはいらん
」 と抜き取ってしまう不作法者のツレ
甘く柔らかいゴボウと白味噌餡と薄いピンクの求肥を餅で包み
美しい色合いが透けて、絶妙・ミスマッチな味のバランスと美しさを
視覚と味覚で頂くのにね・・・・
抹茶を切らしてしまい、お初釜・・・お手前なし。
以下Wikipediaより
菱葩餅
菱葩餅(ひしはなびらもち)は、ごぼうと白味噌餡とピンク色の餅を、
餅もしくは求肥で包んだ和菓子である。
通称花びら餅。
平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600年にわたり
宮中のおせち料理の一つと考えられてきた。
歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、
その上に猪肉や大根、鮎の塩漬け、瓜などをのせて食べていたが、
だんだん簡略化され、餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮とよばれた)を、
公家に配るようになった。さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡でかたどったものとなった。
宮中に菓子を納めていた川端道喜が作っていた。
明治時代に裏千家家元十一世玄々斎が初釜のときに使うことを許可され、
新年のお菓子として使われるようになり、全国の和菓子屋でも作られるようになった。
当初はごぼうが2本であったが、現在では1本のものが主流である。
銀座・甘楽の花びら餅


「ゴボウはいらん


甘く柔らかいゴボウと白味噌餡と薄いピンクの求肥を餅で包み
美しい色合いが透けて、絶妙・ミスマッチな味のバランスと美しさを
視覚と味覚で頂くのにね・・・・

抹茶を切らしてしまい、お初釜・・・お手前なし。