ひとみ庵

食いしん坊日記です。

私もチャレンジ♪

2007-10-28 19:07:21 | 和菓子
先日、お友達に栗の渋皮煮をいただきまして、とってもおいしかったので、私もまねっこして、数年ぶりに作ってみました。
ちょうど、茨城の親類から立派な栗が届いたこともあって・・・。

小嶋ルミ」さんのレシピから・・・。
ゆでこぼすこと数回、3時間くらいで仕上がりました。
手をかけただけあって、我ながら満足
明日、職場に持って、お弁当のあとみんなで食べよ~っと。

この一週間も、いつものペースを取り戻せず、なんとなくあわただしい日々を送っています。
でも、パンの配達は、今年中には、一度はやりたいと思っています。
試作もしなくては・・・。

さてさて、今から、大好きなフィギュアスケートでも観て、癒されるとするかな?
年末に大阪である全日本選手権に行ってみたいと考えているけれど、
どうするかな~?やっと情報をゲット!
意外とチケットが安いのです。
気になる方はチェックしてね
HPはこちら~。「全日本フィギュア選手権

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これこれ (のりこ)
2007-10-31 11:04:54
美味しいんですよね~。
とっても美味しそう
私、栗 大好きなんだけど なんせめんどくさがりやなもんで
 
甘栗みたいにパカッてむければいいんだけど。

自分でコトコトして できあがったお味は格別でしょうね。
返信する
きれいですね~ (masae)
2007-10-31 23:51:16
3時間でできるなんてスゴい!ホントに立派な栗ですね。

ひとみさんのパンが食べたいです。試作品でもいい~!!
返信する
のりこさんへ♪ (hitomi)
2007-11-04 18:55:46
お久しぶりですね。
栗は慣れれば結構簡単にむけますよ。
熱湯に30分くらいつけて、良く切れる包丁でやるとそれほど力はいりませんよ。
甘栗もおいしいですよね
返信する
masaeさんへ♪ (hitomi)
2007-11-04 18:58:17
まさえさんの、おいしい渋皮煮に影響されました。
思っていたより上手くできたので感激です。
やっぱ、素材も大切ですね
返信する