![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0b/1ee75235c48782a06664749426c5d4f2.jpg)
先日たまたま見たNHKの番組「ためしてガッテン」で、麻婆豆腐のおいしくなるコツってのを見たので、ポイントを思い出しながらやってみた。
ポイントは
①挽肉をよ~~~く炒める
②豆腐を入れたらあまりかき混ぜない。じっくり煮込む
③最後に少量の油を追加する。
だった気がする。
調味料も材料もいつものまま。
このポイントに気をつけて作ってみた。
確かにいつもより少しおいしかった気がする。
冷蔵庫にあった豆板醤が少なくて、そもそもいつもの味とちょいと違ってしまったんだけど、、、
ポイントは
①挽肉をよ~~~く炒める
②豆腐を入れたらあまりかき混ぜない。じっくり煮込む
③最後に少量の油を追加する。
だった気がする。
調味料も材料もいつものまま。
このポイントに気をつけて作ってみた。
確かにいつもより少しおいしかった気がする。
冷蔵庫にあった豆板醤が少なくて、そもそもいつもの味とちょいと違ってしまったんだけど、、、
市販のマーボー豆腐の元でも、山椒を入れるだけで本格的な味になったりする。
なかなか面白いし、タメになるんだよね~。
ウチも今週末はマーボ君にしてみようかしら。
>サスケ。サスケチンもお料理いっぱい教えてくれるよね~ただの酒飲みでないのが面白い。