げろげーろの毎日

かえるグッズ収集と旅行とご飯を作って食べることが大好きなげろげーろの日記です。
沖縄で暮らし始めました。

タイの味

2005年03月15日 | 今日のご飯
今日は久々にトムヤムクンを作った。
タイで5バーツで売っているクノールのトムヤムクンキューブを使えば、あっという間においしいトムヤムクンが出来上がる。我が家にはなぜかナンプラーもシーズニングソースもココナッツミルクパウダーも常備してあるので、適当な具を入れれば苦労は無い。ただし、ナンプラーもシーズニングソースもともに魚臭いので、ちょっと手についていまったり、思わず服に付いてしまったらそりゃ大変なので、このときばかりはエプロンがあるといいなぁとおもう。
そうそう、トムヤムクンの「クン」は「えび」のことらしい。今日は鶏肉を入れたので、正確には「トムヤムガイ」。大好きな香菜が100円で売っていたので、これまたタップリと入れて。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿