せんじつ友人であるのりちゃんのグルメブログで、「チンゲンサイの挽き肉あんかけ」がのっていて、とってもおいしそうだったので、適当にやってみました。
うちにたまたま挽き肉とチンゲンサイがあまっていたので。ほかには常備しているにんにくと生姜。あと、これまた冷蔵庫に残っていたピーマンとしめじを適当にみじん切りし、豆板醤とオイスターソースと醤油、鶏がらスープのもとでこれまた適当に味付けして最後に水溶き片栗粉を加えて、ゆでたチンゲンサイにかけていただきました。(のりちゃん、作り方あってる?)
とってもおいしかったですーー。チンゲンサイだけでなく、いろんな野菜にかけていただきたいです。
うちにたまたま挽き肉とチンゲンサイがあまっていたので。ほかには常備しているにんにくと生姜。あと、これまた冷蔵庫に残っていたピーマンとしめじを適当にみじん切りし、豆板醤とオイスターソースと醤油、鶏がらスープのもとでこれまた適当に味付けして最後に水溶き片栗粉を加えて、ゆでたチンゲンサイにかけていただきました。(のりちゃん、作り方あってる?)
とってもおいしかったですーー。チンゲンサイだけでなく、いろんな野菜にかけていただきたいです。
今度こそまねしますー
アレンジが効くわけではなく、大雑把でいいかげんなのだ・・・・
ウマミタップリって感じだね。
ボリュームも出たし。
レシピはごく簡単で、合わせ調味料は
酒、砂糖、醤油。そして豆板醤で味付け。
ネギのみじん切りも入っていまーす。
私もひろのちゃんみたいにアレンジが利く
主婦を目指します。