げろげーろの毎日

かえるグッズ収集と旅行とご飯を作って食べることが大好きなげろげーろの日記です。
沖縄で暮らし始めました。

ラーメン「丸仙」

2006年04月16日 | ラーメン
武蔵小杉側から新しいおうちに帰る途中に「丸仙」というラーメン家さんがある。
いつも、ちょい行列をなしている。すっごい行列ではないが、常に人が待っている。
気になっていたので、今日夕飯に行ってみた。
ここのラーメンの一番の基本は「支那そば」とのことで、今日はそれを注文。
魚介系のさっぱりとしてさわやかなスープで、とってもとってもおいしい!!
支那そばのうたい文句が「いきなりバカウマ」って書いてあって、意味がちょっとわからなかったけど気に入ってしまった。

ほかのお客さんの様子を見ていると、味噌ラーメンを頼んでいる人が圧倒的に多いので、味噌の方がおいしいのか??
次回は味噌ネギでお願いしてみようと思う。
家の近くにおいしいラーメン家さんが見つかってよかった~

相方の作成

2006年04月16日 | パン
私が作ってるってのに、テーブルロールを作り始めた相方。
卵の量が多かったらしく、明らかに水分が多い。。。こねるというよりはネバネバ練っているという感じに見えた。おいおいだいじょうぶかぁ~と思って見ていたが、打ち粉などのおかげでなんとかまとまってきた。
そして、想像を絶する?(いいすぎ!自己満足のパンなので許して)ふわふわほかほかふっくらのパンのできあがり~
おなじ生地を使って、あんぱんとお惣菜パンも作った。お惣菜パンはベーコンとチーズとピーマンをのせたもの。
これ、店にだせるぜ~ってかんじ。作成経過は疑問だが、結果が成功でよかった。
今日はパンだらけ。明日の朝はこれらのパンで決定!!

またまたパン

2006年04月16日 | パン
日曜日。今日はひっこしのがたがたもけっこう落ち着いてきたので、おうちでまったりと休憩することに。
「まったりと」と思ったのだが、今はまっているパン作りが気になる気になる。
昨日、目黒のおうちの最終ゴミ捨てのために行ったついでに、わざわざ三越の生活職人っていうコーナーに行って、たんまりと材料を買い込んできてしまったので、気になるのも当然。

ってなわけで、朝10時ごろからはじめてしまった。パン作り。
今日は、卵を使わないタイプのパンに挑戦。100キンに売っていた「シンプルパン」という本を見ながら、プチフランスパンに挑戦。
10個分のレシピだったので、半分をプレーンな状態で、半分をくるみとレーズンを練りこんでみた。くるみとレーズンを入れた方は焼く時に、これまたバイトの時の知識を振り絞って、グラニュー糖を少しふりかけ、焼き上がりにすぐに蜂蜜をすこしかける。
そしたら、こんなんできました。味はさっぱりなのにちょい甘でとってもぐぅ~
そんなこんなしているうちに、相方もパンを作り始めた・・・