日曜日。今日はひっこしのがたがたもけっこう落ち着いてきたので、おうちでまったりと休憩することに。
「まったりと」と思ったのだが、今はまっているパン作りが気になる気になる。
昨日、目黒のおうちの最終ゴミ捨てのために行ったついでに、わざわざ三越の生活職人っていうコーナーに行って、たんまりと材料を買い込んできてしまったので、気になるのも当然。
ってなわけで、朝10時ごろからはじめてしまった。パン作り。
今日は、卵を使わないタイプのパンに挑戦。100キンに売っていた「シンプルパン」という本を見ながら、プチフランスパンに挑戦。
10個分のレシピだったので、半分をプレーンな状態で、半分をくるみとレーズンを練りこんでみた。くるみとレーズンを入れた方は焼く時に、これまたバイトの時の知識を振り絞って、グラニュー糖を少しふりかけ、焼き上がりにすぐに蜂蜜をすこしかける。
そしたら、こんなんできました。味はさっぱりなのにちょい甘でとってもぐぅ~
そんなこんなしているうちに、相方もパンを作り始めた・・・
「まったりと」と思ったのだが、今はまっているパン作りが気になる気になる。
昨日、目黒のおうちの最終ゴミ捨てのために行ったついでに、わざわざ三越の生活職人っていうコーナーに行って、たんまりと材料を買い込んできてしまったので、気になるのも当然。
ってなわけで、朝10時ごろからはじめてしまった。パン作り。
今日は、卵を使わないタイプのパンに挑戦。100キンに売っていた「シンプルパン」という本を見ながら、プチフランスパンに挑戦。
10個分のレシピだったので、半分をプレーンな状態で、半分をくるみとレーズンを練りこんでみた。くるみとレーズンを入れた方は焼く時に、これまたバイトの時の知識を振り絞って、グラニュー糖を少しふりかけ、焼き上がりにすぐに蜂蜜をすこしかける。
そしたら、こんなんできました。味はさっぱりなのにちょい甘でとってもぐぅ~
そんなこんなしているうちに、相方もパンを作り始めた・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます