桜餅を初めて作ったから
しかし婆さんは
取りに来てと
婆さんの電話。
へっ❔
桜餅って何で❔と
思ったら桃の節句ね
そう言えば
数日前に桜餅は葉っぱを
一緒に食べるか、
剥いてしまうか、
相方と話してたんだわ。
テレビで水卜ちゃんが
葉っぱを剥いて
桜餅食べてたみたいで、
水卜ちゃん食通なのに
変な食べ方したと
不思議だったけど、
婆さんから
売っている桜餅は
葉っぱがプラなんだよと
聞いて
なるほどね
納得。
しかし婆さんは
相変わらず量の感覚が
変
パニック妹の所と
うちと婆さんちで
24個も作ったと言う。
しかもいつもは
ビビットピンクに
なってしまう餅米、
今回は
食紅を加減し過ぎて
色が無いんだよ~と
嘆いていたわ。
私が毒々しいピンクと
毎回、
言ってたっけんね
まあでも
上品な色らねっか。
売ってる桜餅も
この位の色らよと言っても
不信な顔してたわ
次は
お赤飯作ってねと
帰って来たけど、
ビビットピンクが
復活しそうだなぁ~。