食べる系マンガではあるんですが・・・。
イケメンをこよなく愛する池田好美28歳独身(彼氏ナシ)は、文芸誌の編集者。ようやく通った企画、「イケメン書店員」を楽しみにしていたら、
なんと彼女が担当していた文芸誌が廃刊。
そしてそのまま編集部はグルメ雑誌の担当となってしまう。
食べ物に興味がない、むしろ超少食で食べる事が苦手な好美だったが、新しく編集部に配属されたイケメン新人社員細見が一心に食べる姿を見て、
性欲と食欲を刺激され、食べることに興味・・・いや、イケメンが食べる姿を見て食欲を刺激しながら自分も食べることに目覚める。
一方、好美の食べる姿に逆に心を持っていかれる細見。
一見、両想いな二人なんだけど、ゲームの中でしか恋をしたことのない好美のせいで、細見の片想いが始まるっていう・・・。
なんか、特に美味しそうな料理を紹介するでもなく、ただただイケメン好きな主人公がイケメンがゴハンを食べる姿を愛でるっていうニッチな
題材のマンガなんですが、イケメンの食べる姿に性欲が刺激されると言いつつも、一緒に焼肉食べただけで妊娠しちゃいそうとか言っちゃう
好美を好きな細見が気になって仕方がないマンガです。
(むしろ私的には好美が気になるイケメンの食べ姿なんてどうでもいい感じ。)
イヤホンで音楽を聴く細見に、「何聞いてるの?」って聞いてイヤホンの片方を貸してもらうっていう萌えシチュエーションで、聞こえてきた
のが般若心経だったっていうので、細見が「ない」ってことになっちゃうんですが、え?なんでダメなの?って、ちょっとダメな感覚がよく
分からない・・・。
うーん、これが「何妙法蓮華経・・・」的な念仏?だったら某宗教の人かって、確かに引いちゃうけど、般若心経を精神統一のために聞いている
とかならむしろクールじゃない?狙ってやってる感が見えたならちょっとやかもだけども・・・。
続きが気になるいい感じのところで終わる、1冊限りのマンガなんですが、めっちゃ続きが見たい・・・。
(というか、このマンガも画力が微妙なんだけど、なんか細見だけは私の好きなタイプのイケメンに見えちゃうのでハマっちゃいました。)
角度を変えると表紙の二人にキラキラした無数のハートが散って見える装丁も地味に凝ってます・・・。
◇◆
こっからただの日記です。
去年作った味噌で、自分ちで食べる用に取って置いた味噌がなくなったので、今年の春くらい(寒仕込みっていうにはもう冬は過ぎてた)に仕込んだ
味噌を恐る恐る開けてみました。
(去年の味噌については、ほんとは後1年分くらい余裕であったんだけど、母親からのリクエストで残りは実家に送ったので。)
賞味期限が切れて1年くらい冷蔵庫で寝かせてた麹で作ったのでちょっと心配してましたが、ちゃんとできてた。
味噌を作る容器を探してた時に出会った人に、味噌の上にワックスペーパーを容器の形に添って切って置いて、その上にわさび玉(粉わさびと塩
と少量の水を練って団子状にしたもの)を置いておくとカビが生えないって言われたのでやってみたんですが、むしろ今まで味噌に見たことない
タイプのカビが生えていて逆にびっくりしましたが、表面削ったら中はいつも通りきれいにできてました。
で、寸胴に近い圧力鍋いっぱいに大量の豚汁を作った。(圧力機能は使ってませんが。)
これで3~4日くらい持つかなーって思ってたけど、1日半で無くなっちゃいました・・・。
ついでに、パン教室で貰った砂糖協会のレシピを参考に作ったきゅうりと厚揚げのチャンプルー。
(全然美味しそうじゃないな・・・。)
ちなみに、これが毎月パン教室で貰ってくるレシピです。
砂糖協会じゃなく、糖業協会でした・・・。
料理には基本的にお砂糖は使わず、大量に余っている日本酒を入れて代用してます。
厚揚げもしめじももやしも、買ったパック1パックまるごと、きゅうりは適当に2本入れて、レシピとはかけ離れた分量を入れてるので、味付け
の調味料も参考程度でなんとなーくの量を入れちゃってます。
私は無料で見たりするから、一話しか見られないってのが多いけど(笑)
主役が編集者ってだけで面白そうって思っちゃった上に
グルメだもんね、面白いよね(^^♪
自家製お味噌ってすご~い👏
豚汁は美味しいよね🤤
きゅうりと厚揚げのチャンプルーに驚いちゃった(^^♪
どんな味付けなのかな?興味津々だわ(^^♪
砂糖協会ってのに驚いちゃった(笑)
一話じゃなく、一冊ですね。5年くらい前に買った紙媒体の本です。
最近は私もほとんど電子コミックですが。
味噌も、何年か前にパン教室で作り方を教わって、それから自分で作ってます。
大豆と塩と米麹だけで作るシンプルな味噌ですけど、自分で作った無添加だと思うとなんか美味しいです。
砂糖協会、今ちゃんと確認したら、「糖業協会」でした。すみません・・・。
レシピの画像を追加でアップしておいたのでよかったら見てみてください。