りたいあまん

リタイア後どうしたら充実した人生を送れるか。日々模索しています。

蟹の生臭さに閉口

2019年03月16日 | リタイア日記
蟹は確かにウマいですね。
おいしい魚介類のなかでもトップ・テンに
間違いなく入ると思う。
先日うちの奥さんが通販でズワイ蟹を取り寄せたのですが
鍋にしたり酢の物にしたりして食べましたが、やっぱり
おいしかった。
それはいいのだが、冷蔵庫に入れておいたところ匂いが
残っていて臭くてたまりませんでした。
或る人が(と言ってもブロ友ですからこれを読んでいるかも)
春毛ガニのことをブログに書いていて、春先の蟹のうまさが
うらやましかったのですが、それは多分、新鮮だからという
ことが一つの理由だと思う。
こちらではいくらがんばっても捕れたての蟹を食べる機会など
ないですから。
そんなわけで、通販から蟹が届いたときは内心「やったね」と
思ったものでした。
ところが残った生臭さには困ったもの。別に二人ともお腹を
こわしたわけではないので鮮度には問題なかったはず。
「脱臭剤買いに行こうよ」と妻にいうと「もう入れてある」
という。
「一度冷蔵庫のものを全部出して掃除したら?」と言った
のですが。
汁がこぼれて付着しているかもしれないので。
うまい話には気をつけなければ、ということです。