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鹿児島 黒酢編

2011-05-09 21:15:13 | もろもろ

    

鹿児島県 福山の自然がつくる黒酢。
福山町は江戸時代から続く黒酢の里として知られています。
原料と製法に特徴があるようですね

かめ壺に原料の玄米、麹、水を入れ、露天でそのまま発酵~熟成させます。
そして、二年以上の時をかけて育まれているのです。
「かめ壺畑」を見学させてくれた「捔志田」・・有機玄米を使用しているとの事
とてもこだわりのある黒酢を作られているようです

    

 有機玄米の入ったかめ壺。発酵しています!
二年物、三年物、四年物 づらりとかめ壺が並び凄いです

   
黒酢とフルーツ黒酢。 そして、お手軽ドレッシング(人参、玉ねぎ)
フルーツ黒酢はとっても飲みやすいです! 
黒酢ドレッシングは少し黒酢の香りが強いかも・・でも深い味わいが楽しめるような気がしますよ。

黒酢はお刺身や納豆に数滴たらし、お醤油の代わりに使います → 減塩効果が期待できます。
フライや油こいものに数滴 → さっぱり感が生まれます。
味噌汁に数滴 → 味にメリハリが!

機会がありましたら、おためしあれ


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