盛一大選手・・応援日記&もろもろ

自転車競技がもっとメジャーになってほしいです!!

よもぎパン

2013-05-07 17:20:13 | もろもろ

この連休何をしていたかというと・・ 
いつもの散歩コースで摘んだよもぎを使い
ヨモギパンを作りました

 摘んだヨモギをきれいに水洗い
お鍋で3~4分茹でます。
そして、しばらく水にさらします。

さらしたヨモギをギュ~~としぼり
細かくみじん切り⇒ これをパン生地に練りこみ
焼き上げました

ヨモギの香りの美味しいパンが出来上がりました

   
柔らかそうなところを     二次発酵したパン生地。
摘み取りました。

190℃で20分位焼き上げました
ヨモギの香りがとっても季節を感じます

 癒されます 

お気に入りカップにミントがイッパイ
これが また良い香り
仕事の合間に見とれています

ハーブってスゴイですね。
この香りの力って計りしれず、想像以上

去年もこのミントに救われました。

あれから一年、スタッフもかなり入れ替わりましたが
確実に良い風が吹いてきているように思います。
少しずつですが確かに前進しています。

 


島らっきょう

2013-05-06 11:07:03 | もろもろ

今年もこの時期になりました
島らっきょう
種子島のご実家から送ってきたよ~~って
友人がもってきてくれましたヽ(^o^)丿

らっきょうがプーンと良い香り

早速漬けてみました。

下処理をしたあと、軽く塩漬け2kgのらっきょうだったので
2握り位の塩をまぶし3~4時間おいておきます。
その後さっと水洗い、お湯を沸かし10秒ほどつけ
冷まします⇒決してお水で洗わないでね。

らっきょう酢を作ります・・・1kgに対し水150cc、氷砂糖250g、酢700cc
                 鍋に水と氷砂糖を入れ火にかけます。
                 程よく溶けたところで火を止め冷まします。
                 酢を入れ出来上がり

消毒した瓶に冷めたらっきょうをいれます。
らっきょう酢を入れ輪切りにした唐辛子を入れて出来上がり
3日位で食べられますが、3週間位おいた方が良いと思います。

貴重な島らっきょう有難うございま~す(^O^)


趣味進行中・・

2013-04-21 12:03:41 | もろもろ

  豪華パンの作成   

直径15cm、カスタートクリームをふんだんに使った
文句なく美味しいパン

ラズベリーを軽くもどし、表面に敷き詰めます。
更にその上に、アーモンドプルを使ったクッキー生地を
ぽろぽろとのせます

190℃で20分位 焼き色を見ながら仕上げます。

酸味がきいて、さっぱりと・・結構食べれてしまいます

  


趣味進行中・・

2013-04-05 17:31:38 | もろもろ

ひさびさにパンを焼きました

ティーオランジェ
紅葉(アールグレイ)とオレンジピールを刻み
練りこんだパン です。
茶葉は粉状になるくらいまですり、少し水を含ませ
香りを充分に出して生地に練りこむ前の
準備をしておきます。

タマゴを薄くぬり、190℃で13分位焼きます。
粗熱がとれてきたところで、アイシングで飾り付けをします

 こちらは・・クランベリーチーズ
生地には強力粉、全粒粉、ライ麦を使い
クランベリーを練りこみました。

クランベリーは湯通し、水気を切り5mm位に切っておきます。
こねこねこねこね・・結構こねます。
たたきもいれますね  8分目位こねたところで
クランベリーを生地に広げ折り込みます。

成形時にチーズを挟みこみます。

240℃で14分  焼いて出来上がり

とっても香りの良い美味しいパンですよ


手賀沼の春

2013-04-04 22:02:46 | もろもろ

   手賀沼の春ヽ(^o^)丿  

手賀沼のほとりには見事な桜並木があります。
一斉に咲き、見事な桜のアーチ
そして、その隣には見事な菜の花畑
春ならではの風景に見とれてしまいます。
綺麗に咲いていた桜や菜の花
春はあっという間に通り過ぎてしまいました。

手賀沼という沼は、もともと「つ」という形をした大きな沼だったそうです
沼周辺は農地が広がっていおり、農業用水として使われたり
コイ、フナ、モツゴ等が漁獲されています

県立指定公園にも指定されており、沼の周りには
柏・北柏ふるさと公園、手賀沼公園、手賀沼親水公園
鳥の博物館、山階鳥類研究所、手賀沼遊歩道、手賀沼ビオトープ
五本公園、手賀沼フィッシングセンター、手賀の丘公園
蓮の群生地などの公園施設があります。

お近くの方は遊歩道など、是非散策して欲しいですね

 

 


クリスマス会

2012-12-21 06:19:49 | もろもろ

  クリスマスイベント  

昨夜は、院内クリスマスイベントがありました

    アイドル達の出番 ヽ(^o^)丿

託児室の天使たちの歌声と演奏(オモチャのチャチャチャ)等など。

会場には楽しみにしている患者さまやマ、パパスタッフであふれんばかり
あどけない表情やしぐさの可愛いこと
本当に癒されますね~

最後にはサンタさんの出番 
大きなプレゼント袋から、子どもたちへプレゼントが手渡され大喜び??
というより、サンタさんの顔にくぎづけ
大忙しのサンタさんでした。。。

 
託児の子どもたちの作品です


180cmのツリー

2012-11-22 22:21:02 | もろもろ

 ジングルベルジングルベル 

クリスマスヽ(^o^)丿

まだまだ・・あと一カ月はあります

今日は少しだけ、クリスマスツリーの飾り付けをしました。

希望は2m以上のツリーでしたが
届いたツリーは180cm  でも、なかなかりっぱなものです
後は飾り付けをするだけ・・調達先は100均ショップ

何せ、新米1病棟・・今だに揃っていないものがあります
開棟して6ヶ月。
早かったような、長かったような・・立ち上げの大変さを実感した時期でした。
自分の中ではイッパイ、イッパイの毎日
余裕もなく、ひきつった顔をしていたのではないですかね・・

この歳になり、改めて働く事の難しさ、大切さ、大変さ・・
そして、楽しさを感じております。

患者さまには、少しでも日常の生活を感じてもらい、
安心して毎日を過ごしてもらうために頑張っていますヽ(^o^)丿

  

まだ、飾りのないツリーで~~す。           こちらはミニツリー 
                                         贅沢にも私専用です。 
 


くまさんクッキー

2012-11-15 21:32:32 | もろもろ

 クマさんクッキーを焼きました
このクマさん・・すきですね~~

ひさびさのクッキー作り、気分転換になりました。
無塩バター、タマゴ、砂糖、小麦粉、ココア、バニラエッセンス、
生地を半日ほど、休ませ型抜きをしました。。

170℃で15分ほど焼きます。
簡単クッキーの出来上がり

クリスマスプレゼントにもピッタリですねヽ(^o^)丿

 

 


趣味進行中・・

2012-10-31 22:10:24 | もろもろ

 久々にパン作りをしました。

朝食にパンを食べている主人もパン作りに興味シンシン
一緒に作ってみる?と聞くと「そうだな~~」と言いながら
やる気満々~゜・_・゜~複雑ですよ。。。

仕方ないので・・

一緒に作り始めたものの、「う~~ン!なかななやるな
こね方が妙にうまい

これは、良い先生のお陰で上手に焼けた主人の食パンです
なんちゃって・・
美味しそうなので、朝まで待ちきれなく食べてしまったようです。

  

私は久しぶりにカレー風味オニオンパンを作りました
誰もが大好きカレー風味です。
更にプロセスチーズもコロコロと入っており、とても美味しいですよ。


 


癒しの一時

2012-10-30 19:03:26 | もろもろ

 シマピョンサロンに行ってきました

シマピョンサロン・・シマさんが自宅にてネイルサロンをしています

なので・・シマピョンサロン←勝手にそう呼んでします。

季節ごとにとっても素敵な飾りをしています
今回は「ハローウィン」らしい・・・可愛い飾りが

デザートにケーキとお茶をいただきましたが、手作りですよ
お皿の上の可愛いかぼちゃ~~ヽ(^o^)丿

ナントモ夢があり、リラックスできる空間です
いつも楽しく癒される一時を有難うございます(^◇^)