盛一大選手・・応援日記&もろもろ

自転車競技がもっとメジャーになってほしいです!!

麻布かりんとう

2010-01-27 20:30:05 | もろもろ

  

麻布十番に行くと買ってきてくれるお菓子があります。
今回は かりんとまん!かりんとう風味のおまんじゅう

黒蜜を焦がした感じで香ばしく、周りはちょっとほろ苦い・・
そして中のこしあんは甘さ控え目で本当に美味しいです
恐るべし かりんとまん オドロキオドロキ


W杯第4戦北京大会 初日

2010-01-22 19:21:17 | レース日記

北京は寒いらしいです~~
トラックW杯第4戦北京大会初日の競技が始まりました!

・チームスプリントに成田和也選手、柴崎淳選手、新田祐大選手。
・ポイントレースに盛一大選手となっています。

さらに
・スプリントに渡邉一成選手、深谷知広選手。
・ケイリンに浅井康太選手が出場予定です。


チームスプリント日本チームタイム45秒687で11位。


男子ポイントレース決勝結果!
盛選手は最終的に1lap24pで9位という結果でレースを終えました







ツール・ド・ランカウィ

2010-01-21 20:12:20 | レース日記

 

アジア最高峰のステージレース「ツール・ド・ランカウィ」の出場を決めたAISAN Racing Team。
この大会はアジアのトップチームはもちろん、欧州からもプロチームが参戦するビックレースです

http://www.aisan.net/text_eventreport_20100114_002.html

アイサンレーシングチームの出場を記念して、㈱エイチ・アイ・エスがタイアップし
「ツール・ド・ランカウィ観戦ツアー」を企画してくれました

アジア最高峰のステージレースの観戦行きたいです
そりゃ~~行きたいです

でも・・現実を考えるとナカナカ行けそうにはありません
年末くらいにわかっていたら・・
この一月の予定を変え資金調達が出来たのになぁ~
でも行ってみたい


佐賀から長崎

2010-01-15 21:04:34 | もろもろ


  
九州に来たののは・・何年ぶり?と思うほど久しぶりのような気がします。
佐賀に住んでいる娘に福岡まで迎えにきてもらいました
羽田から福岡までは、そんなに遠い気はしないのですが、
空港からはやっぱり遠いですね
こちらに来たら ラーメンを食べなくては
「一蘭」で白丸とつけめんを食べました!
白丸はとんこつラーメン。コクもありとっても美味しい!!
つけめんは魚ととんこつ?の合わせスープでした
太麺のストレートがこのスープにピッタリ


  
ハウステンボス近くにある天然温泉「ばってんの湯」
透き通った源泉、美肌のやすらぎの湯
眺望もよく目の前にハウステンボスが見えました
ちょっとお得な気分


伊万里温泉!近場に温泉があるのは嬉しいですね~~

  
帰りは有田からJRで博多まで、博多から空港までと乗り継いできました
有田駅では、有田焼きの時計そして・・手すり
有田らしいとってもキレイな駅でした。

トレラン

2010-01-04 22:11:00 | もろもろ
2010年新年・・年賀状を見ていたら・・
オドロキ
去年までは、お孫さんの写真の入った年賀状をくれていたTさんから
最近山を走っています”トレラン”です
年を忘れて頑張っています!と書かれた年賀状が届きました。

えっ・・何?トレランって!

ネットで調べてみたら、出ていました。彼女の名前が
もともとスポーツウーマンだった彼女
素晴らしい変身ぶりに感激しました
好きなものが見つかり夢中になれる・・いいですね

この年齢で達成感や爽快感を味わう事が出来るなんて
スゴイスゴイ~ 
ちょっと羨ましい私にもみつかる?みつける?・・

新年おめでとうございます

2010-01-01 15:17:17 | もろもろ



手賀沼の初日の出を見に行ってきました
我が家からで20分位の距離です。。が
手賀沼での初日の出参拝は初めての事です・・
近いと「いつでも行ける」ような気持ちで結構行かないものですよね~
白々と明けてくる空がオレンジ色に変わってきて
それは、それは・・キレイで神聖な気持ちになりますね
家内安全、健康とアイサンレーシングチームの活躍をお祈りしてきました


昨夜、主人の実家青森からお正月用にと色々送ってくれました
イカや鮭がキャベツ、白菜、人参等と麹で漬け込まれている漬物(東北独特?)
「けの汁」は美味しいですよ

けの汁とは家庭によって味が違うようです。
大根、人参、ごぼう、などの野菜とふき、わらび、ぜんまい等の山菜類
そして、油揚げ、高野豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、味噌や醤油で
味付けをした素朴なお料理です。

けの汁とは「七草がゆ」の「粥の汁」がなまったもので、
大鍋にたくさん作って、少しずつ温めなおして食べる。
日を重ねるごとに、味がしみ込み材料の
うまさがにじみ出てくる。というすぐれものお料理です。 。

米が貴重だった頃に、野菜や山菜を米に見立てて細かく刻んで
食べたのが始まりと言われています・・が、この「けの汁」栄養のバランスも
味もバッチリですよ