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今年もブラックベリーを楽しんでいます。
可愛い白い花が咲き、実をつけだんだんと赤く色づき黒く熟してきています・・
その熟した実を収穫し、さっと水洗いそして冷凍庫に保存。。
今日は冷凍ブラックベリーのジャム作りをしました
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ブラックベリーの実は冷凍のまま鍋に入れ、火にかけます。
しばらく火にかけ実が煮えてきたら、火からおろします。
約15分位です。
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ブラックベリーには小さな種があります。この種を取り除くために
目の細かいざるに移します。
ざるに移したら 木べらでこすり 果汁と果肉をボールにとります。
更に鍋に入れ砂糖をお好みの量を入れ、コトコトと30分位煮ます。
ブラックベリーは酸味がありますので、味見をしてみた方がいいですね
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すると・・こ~んなキレイな色のジャムが出来上がります
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ヨーグルトにかけて食べると美味しいですよ
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