hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

千葉おゆみ野よろこびや料理教室

2012-04-16 12:09:14 | Weblog
4月のおゆみ野の料理教室は

「発酵食品でマクロビオティック」

という題目のもと、塩麹のお料理を楽しみました。

発酵食品の効用の説明、
塩麹の作り方、
用い方、
などのお話。

プラス、
発酵食品と言えども、動物性と植物性の違いがありますので、その体への働きの違い
について話させていただきました。

昨年、お腹が大きくて参加して下さっていた方が、生まれたて赤ちゃんを連れてのご参加。

嬉しく思いました。

こちらの御教室は、お子様連れでいらしていただけるのが、とっても有り難いです。

来月は「糠漬け」を作ります。

どうぞご参加下さいませ!

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