hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

千葉おゆみ野料理教室

2011-01-17 04:12:31 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
新年になって最初のおゆみ野の教室が
1/15にありました。

以前だったら1/15は成人の日の祝日だったですが
今は祝日は日曜とつなげてしまったので
今年の成人の日は1/10でしたね。

しかし、数字にも数霊があるということなので
1/15に成人の日があったのも大きな意味があったことなのでしょう。

そんな以前の成人の日に教室があったということは
これにも何か意味のあることのような気がします。


この日のメニューは

・玄米ボール入りホワイトシチュー
・バジルトースト
・かぶのロースト、ミソクロームソース添え
・木の実クッキー

お話はマクロビオティックの基本について、でした。

いつものごとく、主宰者のSさんの手料理も加わり、すてきなランチになりました。

お集まり頂いた方々も初めての方が多かったのですが
喜んでいただけたようです。

私も初心に返り、皆さまとご一緒に学んでまいりたいと思っております。

来月は2/4(金)に教室がありますが
今月ご参加なさった皆様にご予約をいただき、満席の状態のようです。

2/4は節分の翌日
旧暦では1/1の元旦にあたります。

昔の成人の日と元旦に開催されるとは
おゆみ野の教室には不思議なご縁があるようですね!

来月も楽しみに伺わせていただきます。

ありがとう存じます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿