ご無沙汰しております。
夏から、ちょっと忙しくなり、なかなかブログの更新ができずにおりました。
師走に入り、駆け足しのように過ぎ去る毎日ですが、ブログに向き合う時間ができました。
というより、日常に少し余裕がでてきたのでしょうね!
しばらくブログの更新はできないでおりましたが、料理教室は毎月続けておりましたので、写真やメニューは、改めてアップしていきます。
まずは昨日の、檜氣の応用クラスの内容について。
メニューは
・コーフーステーキ丼イタリア風
・フライポレンタ
・蓮根のサンド
・ひじきのサラダ、キャベツロール
・アップル酵素シェイク
講義は、「気血水」の「気」について②
でした。
応用クラスでは、中医薬膳の陰陽五行や各臓腑の働きなどについて話してきました。そして前回からは、気血水の「気」について。
教室でお伝えするにあたり、私自身も再度勉強し確認しているのですが、マクロビオティックも中医薬膳も「面白いなあ」と思い、そして、人体というものは本当に精妙で不思議なものだなあ、と思います。
私達が自分の体をどうのこうのなんてなかなかできないけど、知っていれば、役にたつことも沢山あります。
そんなお役にたてれば、こんな嬉しいことはありません。
でも
果たして皆様のお役にたっているのかしら?
なーんて、ちょっと不安がありました。
けれど、昨日の生徒さんが、教室で習ったことのメモを見返すと言うのを聞いて、役にたっているんだわ!と、嬉しく思い、また意欲がわいてきます。
そしてお伝えさせて頂ける事を有り難く感じています。
今日も良いお天気です。
今朝、空を眺めると、東の空に朝日が見え、西の空にはお月様が見えました。
自然に生かされていることに感謝し、日々を大切に過ごしたいと思います。